F.Rahman

আপনি যে শূন্যস্থান( ভ্যাকুয়াম ) এর কথা চিন্তা করছেন সেটি পৃথিবীতে কৃত্রিম ভাবে সৃষ্ট শূন্যস্থান অর্থাৎ যার চারদিকে বায়ুর অনেক চাপ বিদ্যমান। সেই ক্ষত্রে একটি শূন্যস্থান চায় সমতা বজায় রাখতে আগের অবস্থানে ফিরে যেতে।

মহাকাশের শূন্যস্থান কৃত্রিম ভাবে সৃষ্ট নয়, সেটি শূন্যস্থান বলার চেয়ে আমি বায়ু শূন্যস্থান বলতে বেশি সচ্ছন্দ বোধ করবো। মহাকাশের উপর বাহ্যিক কোনো চাপ নেই তাই তার টেনে নেয়ার প্রবণতা নেই। অন্যদিকে পৃথিবীর নিজস্ব অভিকর্ষজ বলের কারণে পৃথিবীর চারপাশের বায়বীয় বলয় পৃথিবীকে আবৃত করে রেখেছে।

উদাহারণ দিয়ে বলতে গেলে এভাবে বলা যায় যে , একটি সাধারণ ভীড় বাজারে আপনি আপনার সন্তানের হাত ধরে হাঁটছেন। যতক্ষন ধরে আছেন সে আপনার সাথেই থাকবে, হাত ফসকে গেলে সে মহাকাশ রূপি ভিড়ে মিশে যেতে পারে।