আমার জন্মগতভাবে বাম চোখ অন্ধ। ডান চোখে (-১.৭৫D) এর চশমা ব্যবহার করতে হয়। আমাকে সমাজসেবা কার্যালয় থেকে প্রতিবন্ধিতার কার্ড দেওয়া হয়েছে দৃষ্টিপ্রতিবন্ধীতার। কিন্তু আমি ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের একটা নোটিশ এ দেখেছি দৃষ্টি প্রতিবন্ধী দের অবশ্যই শ্রুতিলেখক আনতে হবে। কিন্তু আমার শ্রুতিলেখক এর দরকার পড়ে না আমি নিজেই লিখতে পারি। এ ক্ষেত্রে আমি কি কোটা সুবিধা পাবো?

 যেহেতু আপনি কার্ড পেয়েছেন যে আপনি দৃষ্টিপ্রতিবন্ধী সেক্ষেত্রে আপনি কোটা পাবেন। তবে সেক্ষেত্রে শ্রুতিলেখকের বিষয়টা একটু কমপ্লিকেটেড। তবে যেটা মনে হয় যাদের সামর্থ আছে তারা শ্রুতিলেখক ছাড়াও লেখতে পারবেন। এই বিষয়টাতে অবশ্যই আপনার কার্ডের বৈধতা পরীক্ষা করা হতে পারে৷

বি.দ্র. আমি বিশ্ববিদ্যালয়ের কর্তৃপক্ষ না৷ সাধারণ নিয়মের উপর নির্ভর করে বলেছি, এটাকেই একমাত্র সমাধান ভাবা উচিত হবে না।

Unknown

হ্যাঁ আপনি বিশ্ববিদ্যালয়ে কোটা পাবেন।

Unknown

অবশ্যই আপনি কোটা পাবেন। তাছাড়া আপনি অতিরিক্ত সময়ের জন্যে আবেদন করতে পারবেন। আপনার চোখের প্রতিবন্ধির ধারণ যদি মৃদু হয় তাহলে অতিরিক্ত সময় পাবেন না। আর যদি মাঝারি কিংবা তীব্র হয় তাহলে আপনাকে লেখার সুবিধার্তে অতিরিক্ত 30 মিনিট সময় দিবে।

Unknown

আপনি জন্মগতভাবে আর যেকোনো দুর্ঘটনায় যদি দৃষ্টিপ্রতিবন্ধি হন। তাহলে আপনি সব বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি  পরীক্ষায়  প্রতিবন্ধী  কোটার আওতাধীন হবেন। সেক্ষেত্রে কোটায় আপনি অন্যদের থেকে কম নাম্বার পেয়ে  ভর্তি হওয়ার সুযোগ পাবেন। বিশ্ববিদ্যালয়ের  মন্জুরি কমিশন ইউজিসি এর আইন মোতাবেক আপনি উপযুক্ত কাগজ প্রদর্শনের মাধ্যমে    ভর্তি হতে পারবেন। সেক্ষেত্রে আপনাকে ভর্তি পরীক্ষার জন্য সর্বনিম্ন পাশ মার্ক অর্জন করতে হবে