শ্রীকৃষ্ণ এবং বিষ্ণুর মধ্যে তুতঃ কোন পার্থক্য নেই। তবে শ্রীকৃষ্ণ গোলক
বৃন্দাবনে থাকেন এবং শ্রীবিষ্ণু বৈকুণ্ঠধামে বিরাজ করেন। ভগবান শ্রীকৃষ্ণরূপে গােলক বৃন্দাবনে মাধুৰ্য্যরস আস্বাদন করে থাকেন এবং তিনিই বৈকুণ্ঠে শ্রীবিষ্ণুরূপে ঐশ্বর্যরস আবাদন করে থাকেন। ঠিক যেমন একটি লােক যখন আদালতে বিচারক তখন সে খুব গম্ভীর, সবাই তাকে সম্মান করেন এবং তিনি যা আদেশ দেন সবাই তা পালন করতে বাধ্য থাকে। কিন্তু সেই লােক যখন গৃহে ফিরে আসেন তখন তাঁর নাত নাতনিরা তার উপরে উঠে নানা বায়না করে এবং তার সংগে খেলাধুলা করে। সেখানে কোন সম্ভ্রমের ভাব থাকে না। ঠিক তপ ভগবান বিষ্ণুরূপে যখন বৈকুয়ে থাকেন তখন তিনি তাঁর ভক্তদের সংগে সম ভাবে অবস্থান করেন। তাই
ভগবান শ্রীকৃষ্ণের সংগে আরও ঘনিষ্ঠ ভাবে যুক্ত হতে গেলে শুদ্ধ কৃমি বিকশিত করে গােলক বৃন্দাবনে যেতে হয়। সেখানে ভগবানের সংগে এল সখ্য রসে, বাৎসল্য রসে কিংবা মধুর রসে সম্পর্ক স্থাপন করে ভগবানের আরও ঘনিষ্ঠ ও নিকটতম হয়ে প্রেমময় সেবামুখ আস্বাদন করতে পারেন।