Shohel Rana

চাহিদা ও যোগানের সমতা দ্বারা একটি দ্রব্যের ভারসাম্য দাম নির্ধারিত হয়।
যে নির্দিষ্ট দামে কোনো দ্রব্যের মোট চাহিদা ও মোট যোগান সমান হয় তাকে ভারসাম্য দাম বলে। বাজারে কোনো দ্রব্যের ক্রয়-বিক্রয় নিয়ে ক্রেতা ও বিক্রেতাদের মধ্যে দরকষাকষি চলে। ক্রেতারা স্বভাবতই সর্বনিম্ন দামে দ্রব্যটি কিনতে চায়, কিন্তু বিক্রেতারা সর্বোচ্চ দামে তা বিক্রি করতে আগ্রহী হয়। এরকম দরকষাকষির ফলে একটি দামে দ্রব্যটি কেনা-বেচা হয়। এভাবেই একটি নির্দিষ্ট দামে মোট চাহিদা ও মোট যোগানের সমতা দ্বারা ভারসাম্য দাম নির্ধারিত হয়।