সর্বপ্রথম কোন ব‍্যক্তি কখন কখন বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণা দেন? বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র প্রথম পাঠ করেন কে? আনুষ্ঠানিকভাবে প্রথম বাংলাদেশের স্বাধীনতার ঘোষণা দেন কে?

২৫শে মার্চ রাত দেড়টায় অর্থাৎ ২৬শে মার্চের প্রথম প্রহরে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান গ্রেফতার হবার পূর্বে স্বাধীনতা ঘোষণা ওয়ারলেস বার্তার মাধ্যমে দেন। এ কথ সর্বসাধারণের কাছে পৌঁছাতে না পারায় ২৬শে মার্চ এম এ হান্নান স্বাধীনতার ঘোষণাপত্র বঙ্গবন্ধুর পক্ষ হতে পাঠ করে শোনান। কিন্তু এ ঘোষণাও সবার কাছে পৌঁছতে না পারায় ২৭শে মার্চ মেজর জিয়াউর রহমান স্বাধীনতার চূড়ান্ত ঘোষণাপত্র পাঠ করেন(বঙ্গবন্ধুর পক্ষে)। এই ঘোষণাটিই মূলত সবার কাছে পৌঁছায়। আশা করি আপনার সকল প্রশ্নের উত্তর পেয়েছেন।