Shohel Rana

নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলির কারণে শব্দ বিস্তারের জন্য জড় মাধ্যমের প্রয়োজন হয়ঃ

১। তরঙ্গ সৃষ্টির জন্য কোন বস্তুর কম্পনের প্রয়োজন, শব্দ সৃষ্টির জন্য একইভাবে বস্তুর কম্পনের প্রয়োজন।

২। তরঙ্গ যেমন মাধ্যম অবলম্বন করে চলে, শব্দও তেমনি মাধ্যম ছাড়া এক স্থান থেকে অন্য স্থানে যেতে পারে না।

৩। তরঙ্গ যখন বেগ আছে; শব্দ তেমনি বিভিন্ন মাধ্যমে বিভিন্ন গতি বেগে প্রবাহিত হয়। এই গতিবেগ মাধ্যমের স্থিতিস্থাপকতা ও ঘনত্বের উপর নির্ভর করে।

৪। তরঙ্গ বিস্তারের সময় যেমন মাধ্যমের স্থায়ী স্থানচ্যুতি ঘটে না, তেমনি শব্দ বিস্তারের সময়ও মাধ্যমের স্থানীয স্থানচ্যুতি ঘটে না।

৫। তরঙ্গে দেওয়ার প্রতিফলন ও প্রতিসরণ হয় শব্দের ক্ষেত্রেও তেমনি প্রতিফলন ও প্রতিসরণ হয়ে থাকে।

৬। তরঙ্গ বিস্তারের জন্য সময়ের প্রয়োজন হয়, শব্দ বিস্তারের ক্ষেত্রেও সময়ের প্রয়োজন হয়।

এক কথায় বলা যায়, শব্দ বিস্তারের জন্য তরঙ্গ বিস্তারের প্রয়োজন হয়। তরঙ্গ বিস্তারের জন্য জড় মাধ্যমের প্রয়োজন হয়। ঠিক সেই কারণে শব্দ বিস্তারের জন্যও জড় মাধ্যমের প্রয়োজন হয়।