আমি আমার এক বন্ধুর কাছ থেকে মিথ্যা বলে টাকা নিয়েছিলাম , আমি তার কাছে ক্ষমা ছেয়ে নিয়েছি , আমি কি হক পূরণ করতে পেরেছি ?
Asibkhan

পর্বত সমান গোনাহ করেও যদি কেহ অনুতপ্ত হয় তবে ইসলামি বিধান অনুযায়ী তিনি ক্ষমার যোগ্য, যদি তিনি তওবা করে উক্ত গোনাহ না করতে প্রতিশ্রুতি বদ্ধ হয়,তবুও উক্ত অর্থ আপনি অবশ্যই ফেরত দিবেন কারণ সত্য বললে আপনি টাকাটি পেতেন না

Shawn

আপনি হয়তো ক্ষমা পেয়ে যাবেন।কারণ আল্লাহ ক্ষমাশীল।তিনিই বলেছেন, ভুল স্বীকার করে ক্ষমা চাইলে ক্ষমা করে দেন।আপনি তওবা করেন,ক্ষমা চান আল্লাহর কাছে।বন্ধু কাছে তো সত্যি টা বললেন,তার কাছেও ক্ষমা চান.

আপনি যদি মিথ্যা বলে আপনার বন্ধুর কাছ থেকে টাকা নিয়ে পুনরায় তা পরিশোধ করে দেন কিংবা তার কাছ থেকে এ টাকার দাবি ছাড়িয়ে নেন এবং সাথে সাথে মিথ্যা বলার জন্য তার নিকট ক্ষমা চান এবং এর সাথে এ মিথ্যাচারের জন্য আল্লাহর নিকটও তাওবা করে ক্ষমা চান তবে আশা করা যায় আল্লাহ ক্ষমা করে দিবেন। জেনে রাখা প্রয়োজন, মিথ্যা বলা কবিরা গুনাহ। সাধারণভাবে তাওবা ছাড়া এ জাতীয় গুনাহ মাফ হয় না।