Bakhtiar

জমি মাড়াই করে ফসল ফলানোর প্রক্রিয়াকে কৃষি বলা হয়।

সময়

ফসল ও প্রাণিসম্পদ এর বৈজ্ঞানিক উপায়ে জন্মানোর কৌশলকেই কৃষি বলে।

ভূমিতে শ্রম বিনিয়োগের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় উদ্ভিদ ও প্রাণী উৎপাদন করাকে কৃষি বলে।

Waruf

কৃষি বলতে আগে ফসল উৎপাদকে বোঝানো হত। কিন্তু এখন কৃষি কথাটি বায়পক অর্থে ব্যবহার করা হয় থাকে। সাধারন ভাবে খাদ্যের উদ্দেশ্যে কৃত্রিম ভাবে পুষ্টি সরবরাহ ও লালন পালন করে উদ্ভিদাবাদ ও প্রাণি লালন পালনের মাধ্যমে উৎপাদন ব্যবস্থাকে কৃষি বলে। তবে বর্তমানে বিজ্ঞানীরা শুধু খাদ্য নয় স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা এবং বস্ত্রের মত অতি মৌলিক জিনিসের জন্য উদ্ভিদ/প্রাণি নির্ভর উৎপাদনকেও কৃষির অন্তর্ভুক্ত করেছেন।

কৃষি শব্দের অর্থ চাষাবাদ। কৃষকের কর্ম বা চাষের কাজকে এককথায় কৃষি বলে। সূত্রঃ বাংলা ডিকশনারী।

ভূমিতেশ্রম বিনিয়োগের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় উদ্ভিদ ও প্রাণী উৎপাদন করাকে কৃষি বলে।।