আমার এক বন্ধুর বয়স ১৭ বছর। তারমুখে সপ্তাহের ৭ দিন এবং দিনে ২৪ ঘন্টাই তার মুখ থেকে দুর্গন্ধ বের হয়। কিন্তু সে প্রতিদিনই ২ বার মুখ ব্রাশ করে, সে ধুমপান-মাদক এগুলো কিচ্ছুই করেনা। তারপরেও এরকম গন্ধ, আসলেই তা খুব যন্ত্রণাদায়ক। এখন সে কী করলে এ থেকে পরিত্রাণ পাবে, প্লিজ বলেন।
Yakub Ali

আপনার বন্ধুর জন্য পরামর্শ, যেহেতু দুই ব্রাশ

ও ধুমপান না করে ও সমাধান হচ্ছেনা।

- ঘন ঘন পানি বা অন্য কোনো তরল পানীয় পান করুন। এতে কিছু খাবারের কণা ধুয়ে

যাবে। দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী গ্যাস ধুয়ে যাবে। মুখ পরিষ্কার থাকবে।

- মুখের লালা, খাদ্যকণা, জীবাণু ও দুর্গন্ধ সৃষ্টিকারী গ্যাস ধুয়ে-মুছে পরিষ্কার

করতে সহায়তা করে। মুখে লালা তৈরি করতে লবঙ্গ, আদা, চুইংগাম (চিনিমুক্ত হলে

ভালো) ইত্যাদি চিবোতে পারেন।

- বাইরে লোকসমাগমে যাওয়ার আগে কাঁচা পেঁয়াজ, রসুন ইত্যাদি খাবার পরিহার

করুন।

- ধূমপান ও মদ্যপান পরিহার করুন।

- নিয়মিত মুখ ও দাঁতের চেকআপ করুন।

- দাঁত ও মাড়ির ইনফেকশন, সাইনোসাইটিস, টনসিলাইটিস, শ্বাসনালির ইনফেকশন,

ফুসফুসের ইনফেকশন, লিভারের অসুখ, ডায়াবেটিসের জটিলতা—এসবের কোনোটির

কারণে মুখে দুর্গন্ধ হয়ে থাকলে তার চিকিৎসা

 নিন