আমরা ওয়েব সাইট থেক ইনকাম করি গুগলের অ্যাড অথবা অন্য কোন কোম্পানির অ্যাড বসিয়ে। কিন্তু ফেসবুক নামক ওয়েব সাইটটি তো কোন অ্যাড ব্যাবহার করছেনা। অথচ অনেক ডলার ইনকাম করছে। অর্থাৎ আমার প্রশ্ন হচ্ছে ফেসবুক নামক সাইটটির ইনকামের কৌশল কি.....??

আপনি হয়তো খিয়াল করেননি যে ফেসবুকে অনে ফ্যান পেইজ আছে, ফেসবুকে ফ্যান পেজের প্রচারের জন্য টাকা নিয়ে থাকে আর এটাই ফেসবুকের ইনকামের কৌশল ।

ফেসবুক ব্যবহার করলেই অর্থ্যাৎ ফেসবুকে অ্যাকটিভ থাকলেই ব্যবহারকারীর কাছ থেকেই ফেসবুক কোম্পানী মূল্য পান।আবার বড় বড় পেজ খুলে অনেক ভিজিট বাড়িয়ে ব্যবহারকারীরা যেমন মূল্য পান।তেমনি সেখান থেকেও ফেসবুক কিছুটা মূল্য পান।

আপনার যদি কোন লাইক ফেইজ থাকে, তাহলে আপনি সহজে বুঝতে পারতেন, যে কিভাবে ফেইসবুক কোম্পানী টাকা এনকাম করে। ফেইসবুকে অনেক সময় বিভিন্ন ফেইজের status আপনার চোখের সামনে আসে। ফেইজগুলোর (দেখতে হলে রবি/এয়ারটেল/লাক্স....) কিছু কিছু ‍status এ ফেইজের নাম’র নিছে দেখবেন “সৌজন্যে” এগুলা হচ্ছে ফেইসবুকের বিজ্ঞাপন। এখান থেকেই ফেইসবুক কোম্পানী টাকা এনকাম করে।

ফেসবুকেও এড দেয়। যেমন- বিভিন্ন এপস, বিভিন্ন পেজ, বিভিন্ন প্রডাক্ট এর। একটু খেয়াল করে দেখেন (বিশেষ করে মোবাইল এ ফেসবুক এপ এবং কম্পিউটার এ ওয়েব ব্যবহার করলে)।