ক্লাস সেভেনে আছি,প্রশ্ন তৈরির জন্য

মৌলিক ও যৌগিক পদার্থের মধ্যে ৫টি পার্থক্যঃ
  1. যে পদার্থকে রাসায়নিক পদ্ধতিতে বিভাজিত করে দুই বা ততোধিক ভিন্ন ধর্মবিশিষ্ট পদার্থে বিশ্লিষ্ট করা যায় না, অর্থাৎ যে পদার্থ হতে সাধারণভাবে সেই পদার্থ ব্যতীত অন্য কোন নূতন পদার্থ পাওয়া যায় না, তাকে মৌল বা মৌলিক পদার্থ বলে। পক্ষান্তরে, যে পদার্থ থেকে দুই বা ততোধিক সম্পূর্ণ ভিন্ন ধর্মবিশিষ্ট মৌলিক পদার্থ পাওয়া যায়, সেই পদার্থকে যৌগ বা যৌগিক পদার্থ বলে।
  2. মৌলিক পদার্থ হলো-  কার্বন, হাইড্রোজেন, লৌহ ইত্যাদি। আর,  যৌগিক পদার্থ হলো- পানি, এসিড, লবন ইত্যাদি।
  3. মৌলিক পদার্থের একক হলো- পরমানু। আর, যৌগিক পদার্থের একক- অনু।
  4. মৌলিক পদার্থকে বিশ্লেষন করলে ইলেকট্রন, প্রোটন ও নিউট্রন পাওয়া যায়। আর, যৌগিক পদার্থকে বিশ্লেষন করলে মৌলিক পদার্থ পাওয়া যায়।
  5. মৌলিক পদার্থের সংখ্যা সীমিত। কিন্তু, যৌগিক পদার্থের সংখ্যা অসীম হিসেবে বিবেচনা করা হয়।
  6. ধন্যবাদ।