তরল এবং গ্যাসীয় পদার্থের আয়তন কীভাবে পরিমাপ করে?

তরল পদার্থের আকার নেই কিন্ত আয়তন  ।

তরল পদার্থের আয়তন এর একক লিটার। লিটার এর মাধ্যমে তরল পদার্থের আয়তন মাপা হয়। লিটার পাত্রে রেখে তরল পদার্থের আয়তন মাপা হয়।

এক লিটার বলতে ১ ঘন ডেসিমিটার আয়তনকে বোঝানো হয়ে থাকে। (১ L = ১ dm³).

১ L = ০.০০১ m³

পূর্বে ১ লিটার বলতে প্রমাণ তাপমাত্রা ও চাপে ১ কিলোগ্রাম বিশুদ্ধ পানির আয়তন বোঝানো হত। মেট্রিক পদ্ধতির আয়তনের মূল একক লিটার।

সমতূল্য হিসাব সম্পাদনা

একটি ঘনবস্তু, যার প্রতিটি ধারের দৈর্ঘ্য ১০ সেন্টিমিটার, তার আয়তন ১ লিটারের সমান। ১ ঘনফুটে প্রায় ২৭ লিটার হয়ে থাকে।

MDDurjoy

তরল পদার্থের নির্দিষ্ট কোনো আকার আয়তন নেই। যখন যে পাত্রে রাখা হয় তখন সেই পাত্রের আকার ধারন করে, তেমনি আয়তনও সৃষ্টি হয়। তাই তরল পাত্রের আয়তন হচ্ছে তরল পদার্থের আয়তন।