ভারতের ভূমি বাংলাদেশ থেকে কত টুকু উপরে, আমরা জাফলং গেলে দেখতে পাই অনেক উপরে ভারত, অনেকে বলেন এরকমই উচ্চ সমস্ত ভারত, আসলে ভারত কত টুকু উচ্চ।

পৃথীবির সব জায়গা সমান নয়। কোথাও উচু আবার কোথাও নিচু, পর্বত, মালভূমি এবং সমভূমি। ভারতের অধিকাংশ অর্থাৎ মধ্য ভারতে দক্ষিনাএের মালভূমি অবস্থিত এবং ভারতে উওর-পূর্বাংশে হিমালয়, সিকিম পর্বত সহ অনেক পাহাড়-পর্বত অবস্থিত। আর বাংলাদেশের অধিকাংশই সমভূমি। এজন্য বাংলাদেশের থেকে ভারতের অধিকাংশ স্থানই উচু।