অামার একজন বন্ধু একটি মেয়েকে বিয়ে করে ৷ সেটা তার পরিবারের কেউই জানেনি ৷ 1 বছর পর বন্ধুটির পরিবার তার গোপন বিয়ের খবর জানতে পারে ও তারা মেয়েটিকে ডিভোর্স দেয় ৷ কাজীর মাধ্যমে তালাক সম্পন্ন হয় ৷ সেসব কাগজপত্র মেয়েটির ঠিকানায় পাঠানো হয় ৷ মেয়াটি কোন জবাব দেয়নি ৷ . অামার প্রশ্ন হলো মেয়েটির সাক্ষর ছাড়া ডিভোর্স কি সম্পন্ন হয়েছে ? উল্লেখ্য যে মেয়েটিকে দেনমোহরের টাকা দিতে চাওয়ার পরও মেয়েটি টাকা গ্রহন করেনি ৷

না ডিভোর্স সাক্ষর না দেওয়া পযন্ত ডিভোর্স পেপারে সাক্ষর না দেওয়া পযন্ত সম্পূর্ন হবে না ।

না ডিভোর্স সম্পন্ন হয় নি, এ জন্য উনাদের দুই জনের সাক্কর লাগবে।

remixinfo

মুসলিম আইনে তালাকের অধিকার:

১৯৬১ সালের পারিবারিক আইন অধ্যাদেশের () ধারা অনুযায়ী যে ব্যক্তি তালাক দিবেন তিনি লিখিত ভাবে তালাকের নোটিশ চেয়ারম্যান বরাবর পাঠাবেন

এখান, চেয়ারম্যান বলতে বোঝানো হচ্ছেইউনিয়ন পরিষদের চেয়ারম্যান, পৌরসভার চেয়ারম্যান, সিটি কর্পোরেশনের মেয়র বা প্রশাসক, সেনানিবাস এলাকায় এই অধ্যাদেশের অধীনে চেয়ারম্যানের দায়িত্ব পালনের জন্য সরকারের নিয়োগ করা ব্যক্তি।

চেয়ারম্যানের কাছে পাঠানো তালাক নোটিশের একটি অনুলিপি যাকে তালাক দিবেন তার কাছে পাঠাতে হবে তারপর এই নোটিশ পাওয়ার ৩০ দিনের মধ্যে দুই পক্ষের পুনঃমিলনের উদ্দেশ্যে চেয়ারম্যান সালিশি কাউন্সিল তৈরি করে দুই পক্ষের পুনঃমিলনের জন্য যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ করবেন

যদি দুই পক্ষের মধ্যে কোনোভাবেই পুনঃমিলন সম্ভব না হয় কিংবা একপক্ষ বা কোন পক্ষই সালিশে হাজির না হয় তাহলে তালাক নোটিশ প্রদানের তারিখ হতে ৯০ দিন অতিবাহিত হলেই তালাক কার্যকর হয়ে যাবেতবে ৯০ দিনের মধ্যে তালাক প্রদানকারী কর্তৃক তালাকের নোটিশ প্রত্যাহর করে নিলে তালাক কার্যকর হবে না।

এখানে, যিনি তালাক দিবেন তার সাক্ষরই যথেষ্ট। যাকে তালাক দিবেন তার সাক্ষরের কোন মূল্য বা প্রয়োজন নেই।

উল্লেখ্য যে, তালাক প্রদানের সময় স্ত্রী গর্ভবতী থাকলে তালাক কার্যকর হবে না তবে সন্তান প্রসব হওয়ার পর পর্যন্ত নোটিশ বহাল রাখলে ৯০ দিন পর তালাক কার্যকর হবে কিন্তু এর মধ্যে স্বামী নোটিশ প্রত্যাহার করলে তালাক কার্যকর হবে না