ফেজ ও নিউট্রাল সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে চাই ফেজ ও নিউট্রাল কিভাবে চেনা যায়

সাধারণত বাসা বিল্ডিং এ ওয়্যারিং করলে কালো দিয়ে নিউট্রাল এবং লাল দিয়ে ফেজ দেয়া হয়,

আপনি এইজন্য একটা টেস্টার ব্যবহার করতে পারেন,

যেই লাইনে টেস্টার লাগানোর পর টেস্টারের বাতি জ্বলবে বুঝবেন ওই লাইন ফেজ।

MDDurjoy

ফেজ ও নিউট্রাল তার দুটিকে ফেজ লাল ও নিউট্রাল কে কালো তার হিসেবে বেশির ভাগ ক্ষেত্রে ব্যবহার করা হয়। কিন্তু অনেক সময় অনেক ইলেকট্রিশিয়ান অন্যটাও করতে পারে। তাই আপনাকে টেস্টার দিয়ে পরিক্ষা করে নেওয়াই ভালো। যে তারে টেস্টারের বাতি জলবে সেটাই ফেজ তার। আর অন্যটা নিউট্রাল তার । ফেজ তারকে বলা হয় জীবন্ত তার । ফেজ তারে কখনোই হাত দিয়ে কাজ করা যায়না। কারন ফেজ তারে বিদ্যুৎ চলাচল বেশি। আর নিউট্রাল তারে হাত দিয়ে কাজ করা যায় যদি শর্ট না থাকে। তাই টেস্টার ব্যবহার অপরিসিম।

ফেজ তারে ভোল্টেজ থাকে আর নিউট্রাল তার ভোল্টেজ শূণ্য থাকে ।

তবে বৈদ্যুতিক ফল্টের কারনে কিছু ক্ষেত্রে নিউট্রাল তারেও ভোল্টেজ থাকে ।