৩টা ফেজ এ কি সমান ভোল্টেজ থাকে নাকি কম বেশি থাকে?

৩ ফেজ লাইনে এক ফেজ থেকে আর এক ফেজের ভোল্টেজ ৪৪০ ভোল্ট আর এক ফেজ থেকে নিউটলের ভোল্টেজ ২২০।। নিউটাল ফেজ বা ফেজ ফেজ এক সাথে হলে সার্কিট সম্পন্ন হয়ে সর্ট হয় এ জন্য ব্লাস্ট হয়।

৩ ফেজ লাইনে এক ফেজ থেকে আর এক ফেজের ভোল্টেজ তথা ফেজ ভোল্টেজ ৪৪০ ভোল্ট, আর এক ফেজ থেকে নিউটলের ভোল্টেজ তথা লাইন ভোল্টেজ ২২০।।

কিন্তু বাংলাদেশ এ বাস্তবে ফেজ ভোল্টেজ ৩৮০-৪০০ ভোল্ট হয় , আর লাইন ভোল্টেজ ২১০-২১৮ ভোল্ট হয়।

...

আর ৩ ফেজ এর প্রতিটি ফেজে ভোল্টেজ সমান থাকে।।

আর যেহেতু নিউটাল-ফেজ বা ফেজ-ফেজ এক সাথে হলে সার্কিট সম্পন্ন হয়ে সর্ট হয় এ জন্য ই ব্লাস্ট হয়ে থাকে।।