মনে করেন, একজন মেধাবী ছাত্রের নাম "ক"। একটা অনুষ্ঠানে তাকে বলা হয়েছে শিক্ষাক্ষেত্রে তুমি কিভাবে সফলতা অর্জন করেছ তার অনুভূতি প্রকাশ কর। এখন "ক" কিভাবে তার অনুভুতি প্রকাশ করবে?

জনাব ক এর বক্তব্য এরুপ হতে পারে:আমি মুলত আল্লাহর অশেষ রহমত ও সাহায্যে মা-বাবার চেষ্টায়,শিক্ষক শিক্ষিকাদের চমৎকারভাবে শিক্ষা দেওয়ায় ও নিজের অক্লান্ত পরিশ্রমের ফলে আজ এই প্রান্তের সেনা।বিগত দিনগুলোতে আমি দেখেছিলাম আমার পিতা মাতার চোখে আমাকে নিয়ে তৈরি স্বপ্ন,শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে দেখেছি আমার প্রতি শিক্ষক মোহাদয়ের আশা,দেখেছি তাদের সহানুভুতিশীল প্রেরনা,আর আত্নিয় সজনদের চোখে আমার ভালো ফলাফলের নির্ভরতার অপেক্ষা।এই সব দেখে নিজে-নিজে ভাবলাম আমাকে সবার আশা রাখতেই হবে,সবাই আমার প্রতি এতো সহানুভুতিশীল আর আমি যদি হেয়ালি করি তাহলে তাদের চোখে আমি দুর্বল হয়ে যাব।তাই শুরু করলাম নিজের গন্তব্যের সন্ধানে ফাইনাল মিশন আর অক্লান্ত পরিশ্রমের ফলে পেয়ে গেলাম সফলতা,উজ্জল করলাম সবার মুখ ও বৃদ্ধি হয়ে গেল আত্নসম্মান