আমার বাবারা চার ভাই।আমার বাবা বড়,আমার বাবার চাচা আমার বাবাকে 5বিঘা জমি দান/লিখে দেয়।আমার দাদার 23 বিঘা জমি তার মধে 3ছেলেকে 7বিঘা করে জমি  লিখেদেয় বাকি 2বিঘা জমি আমার বাবাকে লিখে দিয়ে 7বিঘা করে সমান করে দেয়ে মারা যায়।আমার প্রশ্ন আমার বাবা কি আমার দাদার জমি কোন ভাবে সমান ভাগ পেতে পারেনা।

আপনার বাবা সমান সম্পত্তি পাওয়ার যোগ্য|আপনার দাদার সমস্ত জমি চার ভাগে ভাগ করা উচিত ছিল|কিন্তু আপনার দাদা তা নাকরে তিন ছেলেকে সাত বিঘা করে লিখে দেয়|আপনার বাবাকে মাত্র দুইবিঘা জমি লিখে দেয়|আপনার দাদা আইন বহিঃভূত কাজ করেছেন|আপনার বাবার চাচা জমি লিখে দিল সেটা তার ব্যক্তিগত ব্যাপার|কিন্তু দাদা তাই বলে জমি কম দিল এটা কিন্তু উচিত হয় নি|যেহেতু দাদা মারা গেছেন,সেহেতু সমান ভাগে জমি ফিরিয়ে পাবার কোন স্কোপ দেখছি না|কারন চাচারা আর কখনো জমি ফিরিয়ে দিবে না|

আপনার দাদা যদি বেঁচে থাকত, তাহলে কথা ছিল। কিন্তু যিনি দাতা মানে আপনার দাদা তিনি এভাবে লিখে দিয়ে গেছেন। আর তাই এখন কিছু করার নাই। দাদা যদি বেঁচে থাকতেন তাহলে নতুন ভাবে পুনরায় ভাগ বন্টন করতে পারতেন। এখানে দাতা নিজের ইচ্ছায় ওভাবে লিখে দিয়ে গেছেন তাই আপনার কিছু করার নাই। তাছাড়া দাতা যদি লিখে দিয়ে না যাইত তাহলে তিনি মারা যাওয়ার পর আপনার বাবা ও চাচারা সমান ভাগ ভাগ করে নিতে পারতেন। তাই এখন আর কিছু করার নেই।