রহিম, করিম ও সাজু, তিন জন বন্ধু রাস্তা দিয়ে যাচ্ছে, রহিমের কাছে ছিল ৫টা রুটি, করিমের কাছে ৩টা এবং সাজূর কাছে কোন রুটি নেই, কিছুদুর যাওয়ার পর রহিমের ৫ টা রুটি তারা ৩ জনেই ভাগ করে খেল, আবার কিছুদূর যাওয়ার পর করিমের রুটিও ৩ জনেই খেল,আবার কিছুদুর যাওয়ার পর তাদের ক্ষুধা লাগল, এবার সাজু বলল আমি তো রুটি নিয়ে আসিনি, তবে এই ৮ টাকা তোমরা (5+3=8) ভাগ করে নেও, কিন্তু রহিম তার ৫টা রুটির ৫টাকা মানে না, তাহলে তারা ২জন কয়টাকা করে ভাগ পাবে?

তারা চার টাকা করে ভাগে পাবে

রুটির অনুপাত অনুযায়ী টাকার ভাগ ঠিকই আছে । তাই রহিম 5 টাকাই পাবে । রহিমকে এই টাকার ভাগ মেনে নিতেই হবে ।

আঃ রহিম পাবে ৭ টাকা আঃ করিম পাবে ১ টাকা