বাংলা ১৩৭৯ সাল থেকে ১৩৯৭ সাল পর্যন্ত প্রতি শতক তিন পয়সা/ পনের পয়সা/ ত্রিশ পয়সা/ ছত্রিশ পয়সা/ পঞ্চাশ পয়সা/ দুই টাকা ----- এভাবে বিভিন্ন সালে বিভিন্ন রেট প্রযোজ্য।
এরপর মওকুফের ক্ষেত্রে ( জমি ২৫ বিঘার কম হলে) ১৩৯৮ থেকে ১৪২১ সাল পর্যন্ত প্রতি বছর খতিয়ান প্রতি দুই টাকা করে দিতে হবে। আর ১৪২২ সাল থেকে খতিয়ান প্রতি ১০ টাকা করে দিতে হবে।
অপরপক্ষে রেট বসলে অর্থাৎ জমি ২৫ বিঘা পার হলে ------ (১৪০১ থেকে এখন পর্যন্ত) পঞ্চাশ পয়সা/ এক টাকা/ দুই টাকা শতক হিসেবে খাজনা দিতে হবে।
এছাড়া (বর্তমান রেট) আবাসিক জমির খাজনা ১০ টাকা শতক, বাণিজ্যিক জমির খাজনা ৪০ টাকা শতক, শিল্প ক্ষেত্র ৩০ টাকা শতক।

বি:দ্র: এসব রেট সাধারণ জনগন সহজে বুঝবার মত নয়। কারন অনেক সময় তহশিলদার নিজের ইচ্ছামত রেট বসিয়ে খাজনা আদায় করে থাকেন। কারন বিভিন্ন সালের জন্য বিভিন্ন স্লাব আছে। এসব স্লাবের যেকোন একটা ধরে খাজনা আদায় করে থাকেন। সব স্লাব বিষয়ে জানতে হলে "ভূমি প্রশাসন ম্যানুয়াল", "ভূমি ব্যবস্থাপনা ম্যানুয়াল", এই বইগুলো পড়া দরকার।