যে বিষয়টি প্রথমে বলা প্রয়োজন তা হলো, বাংলাদেশে মাত্র একটি নয়, একাধিক জলপ্রপাত রয়েছে। এর মধ্যে মাদবকুন্ড জলপ্রপাত, ঋজুক জলপ্রপাত, খৈয়াছড়া ঝর্ণা, জাদিপাই ঝরণা, নাফাখুম জলপ্রপাত এবং হাম হাম জলপ্রপাত উল্লেখযোগ্য।

বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ জলপ্রপাত হলো মাদবকুন্ড জলপ্রপাত। এখানে প্রায় ১৬২ ফুট উঁচু থেকে পানি নিচে পড়ে মাধবছড়া হয়ে প্রবাহমান হয়।