কারো বীর্য যদি ঘন না হয়ে পাতলা হয় এবং পরিমানে বেশি হয়, কম আঠালো হয় তাহলে কি বাচ্চা হবার ক্ষেত্রে কনো প্রভাব ফেলে?

বাহ্যিক রূপঃ বীর্য সাধারনত দেখতে মেঘলা সাদা অথবা কিছুটা ধুসর তরল। বীর্যস্থলেনের সাথেসাথে এটি দেখতি গাঢ় এবং জেলীর মত ইষৎশক্ত। তবে পরবর্তি ৩০ মিনিটের মধ্যে বীর্য তরল এবং পানির মত পাতলা হয়ে যায়। বীর্যের পুরু এবং তরলীকরণ প্রজনন তথা সন্তান জন্ম দেবার ক্ষেত্রে গুরুত্বপুর্ন একটি বিষয়। গন্ধঃ বীর্যে ক্লোরিন এর মত একপ্রকার স্বাভাবিক গন্ধ থাকে। স্বাদঃ অধিক মাত্রায় ফলশর্করা (fructose) থাকার কারনে এটি কিছুটা মিষ্টি স্বাদযুক্ত। তবে ব্যাক্তিবেধে বীর্যের স্বাদের পার্থক্য পরিলক্ষিত হয়। এমনকি খাদ্যাভ্যাসের পার্থক্য থেকে বীর্যের স্বাদের পরিবর্তন হতে পারে। সপ্তাহে তিনদিন এককাপ দুধের সাথে সামান্য মধু মিশিয়ে খেতে পারেন । প্রতিদিন ফল এবং প্রোটিনযুক্ত খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন । বেশি পরিমানে পানি খান। বেশি বেশি শরবত, আশঁ যুক্ত খাবার খান। কোষ্ঠকাঠিন্ন থেকে মুক্ত থাকুন। হস্ত মৈথুন একেবারে বন্ধ করুন । আর যদি বন্ধ করতে না পারেন তাহলে মাসে একবার মৈথুন করুন। যে কোন যৌন রোগ সংক্রমন, যৌন অক্ষমতা, বীর্যের ঘনত্বের তারতম্য, দ্রুত বীর্যপাত, সঙ্গমে অতৃপ্তি পরিলক্ষিত হলে তাড়াতাড়ি বিশেষঙ্গ ডাক্তারের শরনাপন্ন হতে হবে।তবে বীর্যে পর্যাপ্ত পরিমান শুক্রানু থাকলে এটি ঘন বা পাতলা তা গর্ভধারনের ক্ষেত্রে সমস্যা সৃষ্টি করেনা

না কারন তার থেকে বাচ্চা হওয়ার জন্য বেশি গুরুত্ব হল শুক্রানুর নুডুলস গুলো যা ডিম্বানুতে প্রবেশ করলে গর্ববতী হওয়া স্বাভাবিক।