পানের লতার গোঁড়ায় হাল্কা গোবর দিন.. নিয়মিত পানি আর পরিচর্চা নিন.. আপনি পান বড় করার জন্য চাই "কড়ই গাছের পাতা" ব্যবহার করতে পারেন.. এই পাতার ছোট ছোট ডাল করে ছিবার মাঝে মাঝে খুপে দিন, পরে পাতাগুলো পচে ডাল থেকে নিচে পড়ে যাবে এতে চিন্তার কারন নেই (পচা পাতা আবর্জনা মনে করে ফেলে দিবেন নাহ্) এটা পরীক্ষীত টিপস্

thanks,,

আপনি আপনার এলাকায়

বাজারে কীটনাশক এর দোকান থেকে,

ওষুধ নিতে পারেন,

আর সবচেয়ে ভালো হবে আপনার এলাকার বি এস

এর কাছ থেকে পরামর্শ নিয়ে ওষুধ দিতে পারেন।

আর সবচেয়ে বড় কথা হল,পানের জাত ভালো হতে হবে

আর বড় পানের জাত হলে পান বড়ড় হবে,,,,

আর আমাদেরও পানের বর আছে।

পান গাছ যখন বৃদ্ধিপ্রাপ্ত হয় অর্থাৎ মার্চ থেকে নভেম্বর মাস পর্যন্ত,এসময় আপনি জিব্রালিক এসিড গ্রুপের যে কোন ঔষুধ যেমন ইনতেফা কোম্পানির "জাদা" ১৫ দিন পর পর ২বার স্প্রে করবেন।আশা করি ফলপাবেন।