বিস্তারিত

সব্যসাচী লেখক সৈয়দ শামসুল হক সম্পর্কে জানতে নিচের লিংকে ক্লিক করুন https://bn.m.wikipedia.org/wiki/সৈয়দ_শামসুল_হক

সৈয়দ শামসুল হক ২৭ শে ডিসেম্বর ১৯৩৫ সালে কুড়িগ্রাম শহরে জন্মগ্রহণ করেন ।তাঁর পিতার নাম ডা. সৈয়দ সিদ্দিক হুসাইন এবং মাতার নাম সৈয়দা হালিমা খাতুন ।তিনি ঢাকা কলেজিয়েট স্কুল থেকে ম্যাট্রিক,জগন্নাথ কলেজ থেকে ইন্টারমেডিয়েট ও ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি হয়ে কিছুদিন পড়াশোনা করেন ।একসময় সাংবাদিকতাকে পেশা হিসেবে বেছে নিলেও পরবর্তী সময়ে তিনি সার্বক্ষণিক সাহিত্যকর্মে নিমগ্ন থেকে বৈচিত্রময় সম্ভারে বাংলা সাহিত্যকে সমৃদ্ধ করেছেন ।তিনি কবিতা,গল্প,উপন্যাস ও নাটক রচনা ইত্যাদি করেছেন ।তাঁর শিশুতোষ রচনাও রয়েছে ।বাংলা ভাষা ও সাহিত্যে অবদানের জন্য তিনি একুশে পদক,বাংলা একাডেমী পুরস্কারসহ অনেক সাহিত্য পুরস্কার লাভ করেছেন ।তাঁর উল্লেখযোগ্য গ্রন্থ হলোঃ একদা এক রাজা,বৈশাখে রচিত পঙক্তিমালা,অগ্নি ও জলের কবিতা,রাজনৈতিক কবিতা ; গল্পঃ শীত বিকেল,রক্তগোলাপ,আনন্দের মৃত্যু,জলেশ্বরীর গল্পগুলো ; উপন্যাসঃ বৃষ্টি ও বিদ্রোহীগণ ; নাটকঃ পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়,নুরুলদীনের সারাজীবন,ঈর্ষা ; শিশুতোষ গ্রন্থঃ সীমান্তের সিংহাসন ।তিনি সব্যসাচী লেখক হিসেবে পরিচিত । ২৭ শে সেপ্টেম্বর ২০১৬ তিনি পরলোকগমণ করেন ।