শামসুল আরবি শব্দ এর অর্থ বন্ধুত্ব, হক অর্থ ন্যায্য, প্রকৃত । আরবি শব্দ শামসের অর্থ দাঁড়ায় 'সূর্য'। সুতরাং শামসুল হক শামস অর্থ দাড়ায় : প্রকৃত বন্ধু সুর্য।

শামসুল হক এটা আরবী শব্দ। দু'টি শব্দ মিলে এটা গঠিত হয়েছে। প্রথমটি তথা শামস এর অর্থ সূর্য। আর দ্বিতীয়টি তথা আল-হক এর অর্থ সত্য। একত্রে শামসুল হক এর অর্থ সত্যের সূর্য। আর নামের মধ্যকার তৃতীয় শব্দ 'শামস' এটাও প্রথমটির মত। অর্থাৎ এর অর্থও সূর্য। এটা হয়তো আপনার ডাকনাম হিসেবে ব্যবহার হয়।