পরিমাপের ক্ষেত্রে ক্ষেত্রফল ও আয়তনের মূল পার্থক্য কোথায়?

উত্তর : পরিমাপের ক্ষেত্রে ক্ষেত্রফল ও আয়তনের মূল পার্থক্য হলো এককের ব্যবহারে। ক্ষেত্রফল নির্ণয়ে দৈর্ঘ্য ও প্রস্থ এ দুটি এককের গুণ করতে হয়।

কিন্তু আয়তন নির্ণয়ে দৈর্ঘ্য, প্রস্থ ও উচ্চতা_ এ তিনটি এককের গুণফল নির্ণয় করতে হয়। যার ফলে ক্ষেত্রফল নির্ণয়ের একক হয় বর্গ একক এবং আয়তন নির্ণয়ের একক হয় ঘন একক

ক্ষেত্রফলের সম্পর্ক ভূমির সাথে,যেমন এটা একটা জমির ক্ষেত্রফল হতে পারে। আর আয়তন হচ্ছে কোন বস্তু কতটুকু জায়গা জুরে আছে,যেমন একটা বইয়ের আয়তন মাপতে গেলে এর এর দৈর্ঘ,প্রস্ত,উচ্চতা মাপতে হবে।

ক্ষেত্রফল হচ্ছে ভৌত পরিমাপ যা কোন তলের বা তলের অংশবিশেষের আকার বোঝাতে ব্যবহৃত হয়। আর আয়তন হল কোনো বস্তুর তিনটি মাত্রা দ্বারা সীমাবদ্ধ স্থানের একটি পরিমাপ।

ক্ষেত্রফল নির্ণয় করা হয়-1)যাদের কোনো Z অ্যাক্সিস নেই,শুধুমাত্র X ও Y অ্যাক্সিস রয়েছে তাদের ক্ষেত্রে 2)এরা দ্বিমাত্রিক অর্থাৎ two dimensional. 3)এদের কোনো উচ্চতা (h) নেই (যেমন বৃত্ত,ত্রিভুজ ও যেকোনো চতুর্ভুজ)
আয়তন নির্ণয় করা হয়-1)যাদের X,Yও Z তিনটিই অ্যাক্সিস  রয়েছে 2)এরা ত্রিমাত্রিক অর্থাৎ three dimensional 3)এদের উচ্চতা (h)আছে (যেমন ঘনক,চোঙ ইত্যাদি )