আমি কক্সবাজারের কেন কক্সবাজার নাম করা হয়েছিল জানতে চাই।আর কক্সবাজারের নামের সাথে কোন রহস্য আছে নাকি জানতে চাই?

কক্সবাজার জেলা সম্পর্কে সব ধরনের তথ্য জানতে নিচের লিঙ্কটিতে ক্লিক করুন - http://bn.m.wikipedia.org/wiki/কক্সবাজার_জেলা

 কক্সবাজার জেলাঃ-
আরব ব্যবসয়ী ও ধর্ম প্রচারকগণ ৮ম শতকে চট্টগ্রাম ও আকিব বন্দরে আগমন করেন। এই দুই বন্দরের মধ্যবর্তী হওয়ায় কক্সবাজার এলাকা আরবদের ঘনিষ্ঠ সংস্পর্শে আসে। নবম শতাব্দীতে কক্সবাজার সহ বৃহত্তর চট্টগ্রাম হরিকেলার রাজা কান্তিদেব দ্বারা শাসিত হয়। ৯৩০ খ্রিস্টাব্দে আরাকান রাজা সুলাত ইঙ্গ চট্টগ্রাম দখল করে নেবার পর থেকে কক্সবাজার আরাকান রাজ্যের অংশ হয়। ১৭৮৪ সালে রার্মারাজ বোধাপায়া আরাকান দখল করে নেয়। ১৭৯৯ সালে বার্মারাজের হাত থেকে বাঁচার জন্য প্রায় ১৩ হাজার আরাকনি কক্সবাজার থেকে পালিয়ে যায়। এদর পূনর্বাসন করার জন্য ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি একজন হিরাম কক্সকে নিয়োগ করে। পূনর্বাসন প্রক্রিয়া শেষ হবার পূর্বেই হিরাম কক্স মৃত্যু বরণ করেন। পূনর্বাসন প্রক্রিয়ায় তাঁর অবদানের জন্য কক্স-বাজার নামক একটি বাজার প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। এই কক্স-বাজার থেকে কক্সবাজার নামের উৎপত্তি।

http://varotkhaliup.gaibandha.gov.bd/node/1161110/বাংলাদেশের-৬৪-জেলার-নামকরণের-সংক্ষিপ্ত-ইতিহাস।
আধুনিক কক্সবাজারের নাম রাখা হয়েছে ল্যাঃ কক্স (মৃত্যু ১৭৯৮) এর নামানুসারে যিনি ব্রিটিশ আমলে ভারতের সামরিক কর্মকর্তা ছিলেন। এককালে কক্সবাজারপানোয়ানামেও পরিচিত ছিল যার আক্ষরিক অর্থ হচ্ছেহলুদ ফুল। এর আরো একটি প্রাচীন নাম হচ্ছেপালঙ্কি।
তথ্যসূত্র-উইকিপিডিয়া ।