১ হল একক। সংখ্যার সবথেকে ক্ষুদ্রতম অংশ । যেমন ধরি, ৬। ৬ হল ৬টা একের যোগফল। ৪ হল ৪টা একের যোগফল। ১+১+১+১= ৪ ; তাই ১ কে একক হিসেবেই ধরা হয়। বলতে পারেন ১কি মৌলিক সংখ্যা কিন্তু না। কেনো না কারণ : ১ কে কোনো মৌলিক সংখ্যা বলা হয় না? ১ কে কেন মৌলিক সংখ্যা কিংবা যৌগিক সংখ্যা, কোনো সারিতেই ফেলানো হয় না?? এটি দেখার জন্য আমরা উদাহারন হিসেবে যেকোনো একটি মৌলিক সংখ্যা নেই। ধরি সংখ্যাটি ১৩। ১৩ নিঃসন্দেহে একটি মৌলিক সংখ্যা। কারন, ১৩ সংখ্যাটির ১৩ এবং ১ ছাড়া কোনো সাধারণ উৎপাদক নেই, তাই সে মৌলিক সংখ্যা। সব মৌলিক সংখ্যারই ২টি সাধারণ উৎপাদক থাকে, সেই সংখ্যাটি এবং ১। কিন্তু ১ এর সাধারণ উৎপাদক শুধুই ১। ১ এর আর কোনো সাধারণ উৎপাদক নেই। তাই ১ কে সবচেয়ে ক্ষুদ্র মৌলিক সংখ্যা হিসেবে বিবেচনা করা হয় না।

ArfanAli

যে সকল সংখ্যার দুইটি উত্‍পাদক একটি ১ এবং অবরটি সংখ্যাটি নিজে তাকে মৌলিক সংখ্যা বলা হয়। অর্থাত্‍ উত্‍পাদক থাকবে ২ টি ।কিন্তু 1= 1x1 এখানে, একের একটি মাত্রই উত্‍পাদক রয়েছে এবং তা ১। তাই ১মৌলিক নয়। অপর পক্ষে যৌগিক হওয়ার শর্ত কমপক্ষে ৩ টি উত্‍পাদক থাকতে হবে তবে। যেমন ৪ একটি মৌলিক সংখ্যা ৪ এর ৩ টি উত্‍পাদক রয়েছে। ৪=৪x১ আবার, ৪=২x২ এখানে ৪ এর ৩ টি উত্‍পাদক রয়েছে এবং তা ১, ২ ও ৪। কিন্তু ১ এর কেবল মাত্র ১ টি উত্‍পাদক রয়েছে এবং তা ১। তাই ১ মৌলিকও নয় যৌগিকও নয়