আমরা জানি সবচেয়ে ছোট মৌলিক সংখ্যা ২ । কিন্তু ১ কেন মৌলিক সংখ্যা নয় ??? উপযুক্ত যুক্তি সহকারে ব্যাখা করুন ।
যে সংখ্যা ১ এবং ঐ সংখ্যা ব্যাতিত অন্য কোন সংখ্যা দ্বারা। নিঃশেষে বিভাজ্য (ভাগশেষ থাকবে না কোন) নয়, সে সংখ্যাকে মৌলিক সংখ্যা বলে। যেমন ১৩ একটি মৌলিক সংখ্যা। কেননা ১৩, ১ আর ১৩ ছাড়া অন্য কোন সংখ্যা দ্বারা নিঃশেষে বিভাজ্য নয়।
উপরোক্ত সংজ্ঞা থেকেই বলা যায় ।১ একটি মৌলিক সংখ্যা। তবে মজার ব্যাপার হছে শুধুমাত্র ১ এর ক্ষেত্রেই ১ আর ঐ সংখ্যা। দুটোই এক।

গণিতের পরিভাষায় মৌলিক সংখ্যা  হল এমন প্রাকৃতিক সংখ্যা যার কেবলমাত্র দুটো পৃথক উৎপাদক আছে । উৎপাদক দুটি হল ১ এবং ঐ সংখ্যাটি নিজে।সংজ্ঞানুসারে ১ সংখ্যাটি মৌলিক নয়। কারণ  ১  এর দুটি  পৃথক উৎপাদক নেই ।