মৌলিক বলগুলোকে কী শক্তি বলা যায়? তাদের কাজ করার সামর্থ্য আছে অর্থাৎ তারা সরণ ঘটাতে পারে। তবে তারা কীভাবে ও কীসের সরণ ঘটায় কারন তারা পরমাণুর ভিতরে ক্রিয়া করে তাই না?দয়া করে মৌলিক বল সম্বন্ধে মৌলিক ধারণা দিন ও কিছু কিছু খুঁটিনাটি ও প্যাঁচানো বিষয় বলুন যা inter বই এ নাও থাকতে পারে তবে basic।

আমরা জানি বল হল ভর ও ত্বরণের গুণফল আর কাজ হল বল ও সরণের গুণফল। আর কাজ করার সামর্থ্যই হল শক্তি। তাহলে বল ও কাজ বা শক্তি একই নয়। তবে কোন বস্তুর উপর মৌলিক বল দ্বারা কাজ সম্পাদিত হতে পারে। যেমন কোন বস্তু উপর থেকে নিচের দিকে পড়লে তা হবে অভিকর্ষ তথা মহাকর্ষ বল দ্বারা কৃতকাজ। যা এক প্রকার মৌলিক বল। আর কৃতকাজই হল ব্যায়িত শক্তি। অর্থাৎ, মৌলিক বলগুলোর প্রতিটি শক্তি নয় বরং এরা কাজ সম্পাদন করে।