ক একটি কাজ করে ১৬ দিনে, খ একটি কাজ করে ১২ দিনে এবং ক খ গ তিনজনে মোট কাজটি করতে পারে ৪ দিনে। তাহলে গ এর কাজের  পরিমান কত হবে?

গ এর কাজের পরিমান ৫/১২ অংশ। কারন: মনে করি মোট কাজ = ১ অংশ। তাহলে, ক ১৬ দিনে করে ১ অংশ কাজ। so ক ৪ দিনে করে ৪/১৬ অংশ = ১/৪ অংশ কাজ। আবার, খ ১২ দিনে করে ১ অংশ কাজ। so খ ৪ দিনে করে ৪/১২= ১/৩ অংশ কাজ। শর্তমতে, ক এর ৪ দিনের কাজ+খ এর ৪ দিনের কাজ+গ এর ৪ দিনের কাজ = ১ অংশ। বা, গ এর ৪ দিনের কাজ = ১ -- ক এর ৪ দিনের কাজ -- খ এর ৪ দিনের কাজ। বা, গ এর ৪ দিনের কাজ = ১ -- ১/৪ -- ১/৩ অংশ। বা, গ এর ৪ দিনের কাজ = ১ --(৭/১২) অংশ। বা, গ এর ৪ দিনের কাজ = ৫/১২ অংশ। সুতারাং, গ এর কাজের পরিমান = ৫/১২ অংশ