আমার রাতে ৫০ বার পেসাব হয় । দিনে ৪০ বার । ডায়াবেটিস চেক করেছি সুগার লেভেল ৬.৮ । সমস্যাটি ১মাস ধরে । এই সমস্যার সমাধান কী ?

আপনার জটিল সমস্যা! সমাধানের জন্য ইউরোলজি ও কিডনি বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের চিকিৎসা নিন! পাশাপাশি হরমোন বিশেষজ্ঞ বা ডায়াবেটিকস বিশেষজ্ঞ ডাক্তারকে আপনার সমস্যার কথা বলতে পারেন!

222222

তাড়াতাড়ি একজন ভালো ইউরোলজিস্টের ডাক্তার এর সরনাপন্ন হন।

Yakub Ali

দৈনিক 8 বারের বেশি প্রস্রাব করলে তাকে ঘন ঘন প্রস্রাব হিসেবে গণ্য করা হয়।

আর আপনার??????

বিভিন্ন বয়সে প্রস্রাবের স্বাভাবিক পরিমাণ বিভিন্ন। তবে স্বাভাবিক অবস্থায় কোনো পূর্ণবয়স্ক ব্যক্তির প্রস্রাবের পরিমাণ ২৪ ঘণ্টায় তিন লিটার বা এর অধিক হলে তা অস্বাভাবিক এবং একে পলিইউরিয়া বলা হয়।

ঘন ঘন প্রস্রাব বা অধিক পরিমাণ প্রস্রাব—উপসর্গ দুটো আলাদা। অনেক ক্ষেত্রেই এ দুটো একসঙ্গে দেখা যায়। কেননা প্রস্রাবের পরিমাণ বেড়ে গেলে প্রস্রাব ঘন ঘন হয়ে থাকে।

অনেক সময় ঘন ঘন প্রস্রাবের মূল কারণ হলো শুধু অধিক বা অস্বাভাবিক পরিমাণে পানি বা পানীয় গ্রহণ। একে সাইকোজেনিক পলিডিপসিয়া বলা হয়।

কিছু ক্ষেত্রে স্বাভাবিক কারণেই বেশি প্রস্রাব হতে পারে। যেমন: অতিমাত্রায় পানীয় বা অ্যালকোহল সেবন, ক্যাফেইনযুক্ত পানীয় গ্রহণ, শীতকালে যখন ঘামের পরিমাণ কমে যায়, গর্ভাবস্থায়, প্রস্রাব বৃদ্ধিকারক ওষুধ সেবন, ১০ হাজার ফুট ওপরে ভ্রমণের সময়, অধিকমাত্রায় ভিটামিন সি ও বি২ গ্রহণ ইত্যাদি।

ঘন ঘন বা অধিক প্রস্রাবের কারণ

ডায়াবেটিস ছাড়া অন্য যেসব কারণে ঘন ঘন প্রস্রাব হয়, তা হলো:

মূত্রনালি বা মূত্রথলির সংক্রমণ।

গর্ভকালীন প্রথম ও শেষ দিকে।

বয়স্ক পুরুষদের প্রস্টেট গ্রন্থির সমস্যায়।

স্ট্রোক ও অন্যান্য স্নায়ুরোগ, মূত্রথলির স্নায়ুবিকলতা, মূত্রথলির ক্যানসার ইত্যাদি।

মস্তিষ্কের টিউমার, বিকিরণ, সার্জারি, আঘাত, কিডনি রোগ ইত্যাদি কারণে মূত্র নিয়ন্ত্রক এডিএউচ হরমোনের অভাব বা অকার্যকারিতা দেখা দেয়।

থাইরয়েড হরমোন বা করটিসল হরমোনের আধিক্য।

রক্তে ক্যালসিয়াম বা পটাশিয়ামের তারতম্য।

ঘন ঘন প্রস্রাব বা অধিক পরিমাণ প্রস্রাব কোনো রোগ নয় বরং রোগের উপসর্গমাত্র। এর কারণে শরীরে পানিশূন্যতা, পানির ভারসাম্যহীনতা, লবণের ভারসাম্যহীনতা সৃষ্টি হতে পারে। তাই এ সমস্যায় আক্রান্ত হলে অবশ্যই ডায়াবেটিস বা অন্যান্য সমস্যা আছে কি না, পরীক্ষা করে

নেয়া জরুরি, অতি সত্তর ইউরোলোজিস্ট

বিশেষজ্ঞ শরনাপন্ন হোন