একজন মাঝি দাড়ঁর বেয়ে ১৫ কি.মি যেতে এবং সেখান থেকে ফিরে আসতে ৪ঘন্টা সময় লাগে।যে স্রােতের অনুকুলে যতক্ষন ৫ কি.মি ততক্ষনে ৩ কি.মি যায়। দাড়েঁর বেগ ও স্রােতের বেগ নির্ণয় কর। গনিতটি ব্যাখা করে বুঝিয়ে দেন। আশা করি তা করে দিবেন।

মনে করি,দাড়ের বেগ কি.মি./ঘন্টা এবং স্রোতের বেগ z কি.মি./ঘন্টা তাহলে স্রোতের অনুকূলে এবং প্রতিকূলে দাড়ের কার্যকারী বেগ যথাক্রমে (y+z) ও (y-z) কি.মি./ঘন্টা। প্রশ্নমতে, 15 ----------- + y+z 15 --------=4- - - -(1) y-z 5 3 এবং -------- = ------- y+z y-z বা 5y-5z=3y+3z বা 5y-3y=5z+3z বা 2y=8z অতএব,y=4z----(2) Y এর মান (1) এ বসাই, 15 15 ------- + --------=4 4z+z 4z-z 15 15 বা ------ + ------=4 5z 3z 3 5 বা ----- + ----=4 z z 3+5 বা --------=4 z বা 4z=8 বা z=2 z এর মান (2)বসিয়ে পাই, y=8 সুতরাং দাড়ের বেগ 8 কি.মি./ঘন্টা এবং স্রোতের বেগ 2 কি.মি./ঘন্টা