চাঁদের মধ্যে এমন কি আছে যে তাকে মামা ডাকা হয়,কিন্তু মামিও ডাকা হয়না। আসলে কারণ টা কি?

আমার মনে হয় না এর আকার বা আকৃতির জন্য এমন নাম করা হয়েছে। আমার মনে হয় এটা শুধু কবির খেয়াল বা অনুভব। নইলে দেখুন এখানে যেমন চাঁদমামা অর্থাৎ পুরুষ বলা হয়েছে তেমনি অন্য অনেক কবিতায় চাঁদকে তুলনা করা হয়েছে প্রিয়তমা উল্লেখ করে অর্থাৎ নারী।

আসল কথা হলো চাঁদ যেহেতু জড়, কোনো নির্দিষ্ট লিঙ্গ নেই। তাই আমরা বিভিন্ন সময়ে বিভিন্নভাবে একে কল্পনা করি এবং তুলনাও করি। কখনো সেটা তেলেভাজা চাঁদ আবার ঝলসানো রুটিও! কখনোওবা সেটা আমাদের প্রিয়তমার স্নিগ্ধ মুখ!