https://bn.m.wikipedia.org/wiki/%E0%A6%87%E0%A6%B8%E0%A6%B2%E0%A6%BE%E0%A6%AE%E0%A7%80_%E0%A6%AF%E0%A7%8C%E0%A6%A8_%E0%A6%86%E0%A6%87%E0%A6%A8%E0%A6%B6%E0%A6%BE%E0%A6%B8%E0%A7%8D%E0%A6%A4%E0%A7%8D%E0%A6%B0

হস্ত অর্থ হাত, মৈথুন অর্থ মালিশ বুঝায়। যেহেতু অন্য কোন মাধ্যমে বীর্যপাত ঘটা হবে তাই এটি হস্তমৈথুনের মধ্যে পরেনা. কিন্তু হস্তমৈথুনের পাপের সমতুল্য। ইসলামে এধরনের কোন সুযোগ নেই। তাই অবশ্যই পাপ হবে

যৌন দুর্বলতার জন্যে অনেকেই সামান্য খারাপ দেখলেই

একা একা বীর্য বের হয়ে যায় । যদি তা পানির মত হয়

তাহলে সমস্যা নেই । কিন্তু ঘন বীর্য বের হলেই পাপ হবে ।

যদিও এটা হস্তমৈথুন না কিন্তু পাপ হবে । যদি স্ত্রীর সাথে কিছু

করার কারণে বীর্য বের হয় তাহলে পাপ হবেনা ।

অন্য যেকোনো উপায়ে বের হোক না কেন তা হস্তমৈথুন

না হলেও পাপ  হবে ।

আপনার প্রশ্ন হাত ছাড়া অন্য কিছু দিয়ে বীর্য বের করলে কি হস্থমৈথুন এর মধ্যে পড়বে এবং গুনাহ হবে কি? এখানে বলবো অনেক বড় বড় আলেম বুযুর্গ বলেছেন গুনাহ গুনাহই,কারন কোন খারাপ কাজ যদি কেউ করে,খারাপ কাজ যেভাবেই করুক না কেন,সেই কাজটি গুনাহর মধ্যেই পড়বে।খারাপ কাজটি যতই উল্টা পাল্টা হোকনা কেন,আর এ বিষয়ে একটি কথা বলবো শরিয়ত কখনোই কোন জিনিস অযথা অপচয় গ্রহন পছন্দ করে না।