এই ব্যাপারটা আসলে যারা একেবারে প্রাথমিক স্তরে আছেন তাদের বোঝার ক্ষেত্রে সমস্যা হতে পারে। তবে ব্যাকরণবিদগণ একটা সহজ সুত্র দিয়েছেন যার সাহায্যে আমরা খুব সহজেই এদের ব্যবহার সম্পর্কে ধারণা পেতে পারি। একটা কথা মনে রাখবেন, "কি" হচ্ছে বিশেষ্য আর "কী" হচ্ছে বিশেষণ পদ। আপনাকে যদি কোন প্রশ্ন করা হয় আপনি যদি শুধু হ্যাঁ/না তে উত্তর দিতে পারেন তাহলে আপনাকে "কি" লিখতে হবে। এই যেমন "তোমার কি কলম হারিয়েছে?" "তুমি কি ভাত খাবে?" আর অন্য ক্ষেত্রে "কী" লিখতে হবে? এই যেমন " কী করো? কিন্তু এক্ষেত্রে কিছু সীমাবদ্ধতা আছে। তাই আপনাকে বিশেষণ পদ চিনতে হবে। একটা উদাহারন দিলেই বুঝবেন। " নাম কি তোমার, চিলেকোঠার ঢং।" এখানে কিন্তু শুধু হ্যাঁ/না তে উত্তর দেয়া যায় না। সেক্ষেত্রে আপনাকে মনে রাখতে হবে বিশেষ্য পদে "কি" আর বিশেষণ পদে "কী।" তথ্যসুত্র:ফেইসবুক "সর্বনাম পদরূপে এবং বিশেষণ ও ক্রিয়া-বিশেষণ পদরূপে 'কী' শব্দটি ঈ-কার দিয়ে লেখা হবে। যেমন : কী করছ? কী পড়ো? কী খেলে? কী আর বলব? কী জানি? কী যে করি! তোমার কী। এটা কী বই? কী করে যাব? কী বুদ্ধি নিয়ে এসেছিলে। কী আনন্দ! কী দুরাশা! অন্য ক্ষেত্রে অব্যয় পদরূপে ই-কার দিয়ে কি শব্দটি লেখা হবে। যেমন : তুমিও কি যাবে? সে কি এসেছিল? কি বাংলা কি ইংরেজি উভয় ভাষায় তিনি পারদর্শী।" বাংলা একাডেমী ব্যবহারিক বাংলা অভিধানে (পরিমার্জিত সংস্করণ ডিসেম্বর ২০০০, পৃষ্ঠা ২৬১) দেয়া আছে এ রকম : " কি, কী [কি] সর্বনাম, বিশেষণ ও ক্রিয়া বিশেষণ রূপে স্বতন্ত্র পদ হিসেবে ব্যবহৃত হলে ঈ-কার, যেমন- 'কী রূপ' (কিন্তু 'কিরূপে')। সর্বনাম কোন বস্তু; কোন বিষয়ে (তুমি কী খাবে?) অব্যয় ১। সংশয়সূচক; প্রশ্নবোধক শব্দ (তুমি কি যাবে?)। ২। অথবা; কিংবা (কি শীত কি গ্রীষ্ম)। বিশেষণ, ক্রিয়া বিশেষণ ১ কোন্ রকমের (কী জিনিস?)। ২। কেমন (কী করে এ কথা বললে?)। ৩। কতো (কী আনন্দ!)" 'কিভাবে' বানানটি অনেকেই 'কীভাবে' লিখে থাকেন। কিন্তু ব্যবহারিক অভিধানে এই শব্দটা নেই, তবে বানান অভিধানে 'কিভাবে' হিসেবেই শব্দটা দেয়া আছে বলে আমার মনে হয় 'কীভাবে' বানানটি ভুল। কিনা- একসঙ্গে লেখা। টাকা দেবে কিনা জানি না। নাকি- একসঙ্গে লেখা। পাগল নাকি? কিরে- একসঙ্গে লেখা। কিরে, ভাত খাবি নে? কিসে (কী থেকে, কী জন্য)- একসঙ্গে লেখা। কিসে কী হলো। তথ্যসুত্র :সামহ্যায়ার ব্লগ

এক কথায় ছোট বা স্বল্প উত্তর এর

জন্য ব্যবহৃত হয় ""কি""

যেমন ::::::---

তোমার নাম কি ??

এককথায়  বৃহত্তর উত্তর জানার জন্যে

ব্যবহৃত হয় "" কী ""

যেমন ::--

আপেক্ষিক তত্ত্ব কী ??

ইন্টারনেট কী ??

AbdulHalim

অর্থগত কোন পার্থক্য নেই তবে ব্যবহারের দিক থেকে পার্থক্য আছে।

কিঃ- যে সকল প্রশ্নের উত্তর হ্যাঁ বা না দিয়ে প্রদান করা যায় সে সকল প্রশ্নে  কি ব্যবহার করা হয়।

কীঃ-যে সকল প্রশ্নের উত্তর বর্ণনা মূলক হবে সে সকল ক্ষেত্রে প্রশ্ন করতে কী ব্যবহার করা হয়।

যেসব প্রশ্নের উত্তর হা/না দিয়ে অথবা মাথা নাড়িয়ে দেওয়া যায় সেসব প্রশ্নে "কি" ব্যাবহার হয়। আর যেসব প্রশ্নের উত্তর শুধু হা/না দিয়ে দেওয়া যায় না, অর্থাৎ মুখ দিয়ে শব্দ বের করতে হয় বা অনেকটা বিবরন দিতে হয় বা বিশদ বর্ণনা থাকে সেসব প্রশ্নে "কী" ব্যাবহার হয়।