জয় এবং বিজয় এর মধ্যে পার্থক্য কি !!!?

দেখুন এই দুইটি শব্দের সমার্থক শব্দ কিন্তু একই দাঁড়ায়,অর্থাৎ কাঙ্খিত ফল অর্জন করা। কিন্তু ব্যবহারিক দিক থেকে এর ভিন্নতা কিছুটা উপলব্ধি করা যায় যেমন ধরুন কোন উদ্দেশ্য বাস্তবায়নে আপনি কিছু বিসর্জন দিলেন, এবং উক্ত উদ্দেশ্য হাসিল করলেন এটা হচ্ছে বিজয় যেমন আমাদের মুক্তিযুদ্ধ এর বিজয়,এটাকে কিন্তু জয় বলে না। আবার ক্রিকেট মাঠে আমাদের দল অন্য টীমকে হারালে আমরা তাকে বিজয় বলিনা এটা কিন্তু জয়। অর্থাৎ পার্থক্যটা ওই জায়গায় জয় এর চেয়ে স্পেশাল কিছুই হল বিজয়। মহান কিছু বোঝাতে বিজয়, আর আনন্দ বোঝাতে জয়। আশা করি বুঝতে পেরেছেন।

জয় এবং বিজয় দুটি সমার্থক শব্দ।শব্দ দুইটি প্রায় একই অর্থ প্রকাশ করলেও এদের মধ্যে পার্থক্য আছে।জয় এর ইংরেজি প্রতিশব্দ Win।অন্যদিকে বিজয় এর ইংরেজি প্রতিশব্দ Victory।বিজয় বলতে কোন প্রতিযোগিতা অথবা যুদ্ধ জয় লাভ করাকে বুঝায়।যেখানে প্রশান্তি,আনন্দ থাকে।অন্যদিকে জয় বলতে কোন কিছু প্রাপ্ত হওয়া,লাভ করা,উপার্জন করা বুঝায়।বিজয় বলতে সাধারণত সাফল্যের সহিত কিছু অর্জন করা বুঝায়।আর জয় বলতে অতিক্রম,হারানো,পরাজিত করা বুঝায়।