আমি এলার্জি সমস্যায় বুগছি ২০১০ সাল থেকে অনেক ওষুধ খেয়েছি কিন্তু কমে না ( সারা শরির চুলকায় মাথা চুলকায় ও ময়লা দরে তিনদিন পর পর শেম্পু দেই এবং পায় ও মাথা বেসি চুলকায় ময়লা দরে চুলকাবার পর লাল ফোটা দেখা যায় পরে কালা হয় প্রচুর গামায় আর চুলকায় শরির থেকে গন্দ বের হয় নাকের উপর দিয়ে সাদ ভাতের মত বের হয় ঐগুলি অনেক গন্দ এবং শরিরে পায় থেকে মাথা সকল জায়গায় চুলকায়) শরির চুৃলকাবা আগ মহুরতে শরির গরম হয়। গলয় পিপরা কামর দিলে যেবাবে শক্ত হয় সেরকমের হয়েছে টি৪ টি৩ ths পরিক্ষা করেছি কিন্তু কোন কিছু দরা পরে নাই ige পরিক্ষা করেছি রেপোর্ট ৯৮৭ হয়েছে। এরকম সম্যা আমার এক ভাইর হয়েছে তির থাইয়েরোড দরা পরেছে কিন্তু আমার পরে না এখন উপয় কি আমি অনেক কস্টে আছি ওষুধ খেয়েছি ক্যলেকস,সিমপলি ৩, ইবাস ১০/ এমকাস ১০,রুপিন ১০,করটান ১০,সিপ্রসিন কিটোকোনাজল শেম্পু এবং আরো অনে ওষুধ খেয়ছি আরো কোন পরিক্ষা থাকল বলবেন পিলজ

চিকিৎসকের পরামর্শে থাইরয়েড থেকে মুক্তির পথ

কালের কণ্ঠ অনলাইন

৩০ নভেম্বর, -০০০১ ০০:০০

চিকিৎসকের পরামর্শে থাইরয়েড থেকে মুক্তির পথ

থাইরয়েড আমাদের শরীরের একটি গ্রন্থির নাম। আমাদের গলার স্বরযন্ত্রের দুই পাশে এটি থাকে। এই গ্রন্থির কাজ হল আমাদের শরীরের কিছু অত্যাবশ্যকীয় হরমোন উৎপাদন করা। থাইরয়েড সাধারণত দুই প্রকার হয়। যেমন, হাইপো থাইরয়েড এবং হাইপার থাইরয়েড। এই রোগের সমস্যার সমাধান জানাচ্ছেন কলকাতার বিশিষ্ট চিকিৎসক ডা. সাগ্নিক মুখোপাধ্যায়।
হাইপো থাইরয়েডের লক্ষণসমূহ
১. ক্লান্তি, ২. স্হূলতা, ৩. দূর্বলতা, ৪. মেন্টাল স্লোনেস, ৫. হার্টের স্পন্দন ধীরে হওয়া, ৬. মহিলাদের পিরিয়ডে অস্বাভাবিক দেখা দেওয়া।
হাইপার  থাইরয়েডের লক্ষণসমূহ
১. গরম সহ্য করতে না পারা, ২. ওজন কমে যাওয়া, ৩. উদ্বেগ।
গয়টার হাইপো, হাইপার অথবা নরমাল থাইরয়েডের কারণেও হতে পারে। যদিও অনেকক্ষেত্রে দেখা গিয়েছে, কোন ক্লিনিক্যাল সিনটম ছাড়াই থাইরয়েড ধরা পড়েছে।
কী কী কারণে থাইরয়েড হতে পারে?
যে গ্ল্যান্ড থেকে থাইরয়েডের হরমোন নিসৄত হয় সেই গ্ল্যান্ড নষ্ট হয়ে গেলে থাইরয়েড হতে পারে। বেশ কয়েকটি কারণে এই গ্ল্যান্ড নষ্ট হয়ে যেতে পারে৷ যেমন,  বিভিন্ন ঔষধের সাইড এফেক্ট, কেমিক্যালযুক্ত খাদ্যদ্রব্য থেকে, অটো-ইমিউল, ক্যান্সারে আক্রান্ত হলে।
এছাড়াও অনেক বিরল এবং জটিল কারণে থাইরয়েড গ্রন্হি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
কী খাবেন না?
হাইপো থাইরয়েডে আক্রান্তদের হাইক্যালোরিযুক্ত খাবার না খাওয়াই ভালো৷ হাইপার  থাইরয়েডে আক্রান্তদের ক্ষেত্রে স্বাভাবিক ডায়েট। তবে তেল-মশলাযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলতে হবে৷ হাইপো থাইরয়েডে আক্রান্তদের নিয়মিত এক্সারসাইজ করা জরুরি৷
চিকিৎসকের বিশেষ পরামর্শ
১. থাইরয়েড নিয়ে অযথা চিন্তা করবেন না, ২. থাইরয়েড রোগের যথাযথ চিকিৎসা হলে অধিকাংশ রোগী সুস্হ হয়ে ওঠে , ৩. থাইরয়েড রোগের ওষুধ সারাজীবন খেতে হয় না, ৪. এই রোগের ক্ষেত্রে বিজ্ঞানসন্মত চিকিৎসা একান্ত বাঞ্ছনীয়।

টেস্টের প্রয়োজন হলে ডাক্তার ই বলবে । তবে থাইরয়েড এর একটি টেস্ট

চিকিৎসকের পরামর্শে থাইরয়েড থেকে মুক্তির পথ

কালের কণ্ঠ অনলাইন

৩০ নভেম্বর, -০০০১ ০০:০০

চিকিৎসকের পরামর্শে থাইরয়েড থেকে মুক্তির পথ

থাইরয়েড আমাদের শরীরের একটি গ্রন্থির নাম। আমাদের গলার স্বরযন্ত্রের দুই পাশে এটি থাকে। এই গ্রন্থির কাজ হল আমাদের শরীরের কিছু অত্যাবশ্যকীয় হরমোন উৎপাদন করা। থাইরয়েড সাধারণত দুই প্রকার হয়। যেমন, হাইপো থাইরয়েড এবং হাইপার থাইরয়েড। এই রোগের সমস্যার সমাধান জানাচ্ছেন কলকাতার বিশিষ্ট চিকিৎসক ডা. সাগ্নিক মুখোপাধ্যায়।
হাইপো থাইরয়েডের লক্ষণসমূহ
১. ক্লান্তি, ২. স্হূলতা, ৩. দূর্বলতা, ৪. মেন্টাল স্লোনেস, ৫. হার্টের স্পন্দন ধীরে হওয়া, ৬. মহিলাদের পিরিয়ডে অস্বাভাবিক দেখা দেওয়া।
হাইপার  থাইরয়েডের লক্ষণসমূহ
১. গরম সহ্য করতে না পারা, ২. ওজন কমে যাওয়া, ৩. উদ্বেগ।
গয়টার হাইপো, হাইপার অথবা নরমাল থাইরয়েডের কারণেও হতে পারে। যদিও অনেকক্ষেত্রে দেখা গিয়েছে, কোন ক্লিনিক্যাল সিনটম ছাড়াই থাইরয়েড ধরা পড়েছে।
কী কী কারণে থাইরয়েড হতে পারে?
যে গ্ল্যান্ড থেকে থাইরয়েডের হরমোন নিসৄত হয় সেই গ্ল্যান্ড নষ্ট হয়ে গেলে থাইরয়েড হতে পারে। বেশ কয়েকটি কারণে এই গ্ল্যান্ড নষ্ট হয়ে যেতে পারে৷ যেমন,  বিভিন্ন ঔষধের সাইড এফেক্ট, কেমিক্যালযুক্ত খাদ্যদ্রব্য থেকে, অটো-ইমিউল, ক্যান্সারে আক্রান্ত হলে।
এছাড়াও অনেক বিরল এবং জটিল কারণে থাইরয়েড গ্রন্হি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
কী খাবেন না?
হাইপো থাইরয়েডে আক্রান্তদের হাইক্যালোরিযুক্ত খাবার না খাওয়াই ভালো৷ হাইপার  থাইরয়েডে আক্রান্তদের ক্ষেত্রে স্বাভাবিক ডায়েট। তবে তেল-মশলাযুক্ত খাবার এড়িয়ে চলতে হবে৷ হাইপো থাইরয়েডে আক্রান্তদের নিয়মিত এক্সারসাইজ করা জরুরি৷
চিকিৎসকের বিশেষ পরামর্শ
১. থাইরয়েড নিয়ে অযথা চিন্তা করবেন না, ২. থাইরয়েড রোগের যথাযথ চিকিৎসা হলে অধিকাংশ রোগী সুস্হ হয়ে ওঠে , ৩. থাইরয়েড রোগের ওষুধ সারাজীবন খেতে হয় না, ৪. এই রোগের ক্ষেত্রে বিজ্ঞানসন্মত চিকিৎসা একান্ত বাঞ্ছনীয়।

কালের কন্ঠ

আর টেস্টের প্রয়োজন হলে ডাক্তার ই বলবে।থাইরয়েডের একটি টেস্ট- S..TSH হলো Thyroid-stimulating Hormone টেস্ট।