আমি ঘুম থেকে ওঠার পর মুখে লালায় ভরে যায়,,,,কেন,,,এবং এর প্রতিকার কি

মুখ দিয়ে লালা ঝরা অনেকগুলো কারণে হতে পারেঃ ১। ঘুমের মধ্যে মুখ দিয়ে লালা ঝরার অন্যতম একটি কারণ হচ্ছে ঠান্ডা লাগা বা ঠান্ডা লেগে নাক বন্ধ হয়ে যাওয়া। অনেকেই ঘুমের মধ্যে নাক দিয়ে নিঃশ্বাস না নিয়ে মুখ দিয়ে নেন বিশেষ করে যাদের ঠান্ডা লেগে নাক বন্ধ হয়ে যায় তারা মুখ দিয়ে নিঃশ্বাস নিয়ে থাকেন। সেই ক্ষেত্রে মাঝে মাঝে এরকম হতেই পারে। এই ক্ষেত্রে আপনি চিত হয়ে ঘুমাতে পারেন। এতে এরকম হবার সম্ভাবনা থাকবে না। তবে কাত হয়ে বা উবুড় হয়ে ঘুমালে এরকম সমস্যা হবে। ২। দীর্ঘদিন ধরে যদি এই সমস্যা থাকে তাহলে এটা অন্য কারণেও হতে পারে। মুখে লালা আশার অন্যতম কারণ হলো আপনার মধ্যে যদি কৃমির প্রভাব পড়ে। আর কৃমি বেড়ে গেলে সাধারণত মুখে লালা বের হয়। এরকম হলে কৃমির ওষুধ খাওয়া উচিৎ। এছাড়া ঘুমানোর আগে এক গ্লাস পানি পান করতে যেন ভুল না হয়,মনে রাখতে হবে যে,ঘুমানোর অন্তত এক ঘন্টা আগে মিষ্টি জাতীয় কোনো খাবার কিংবা পানীয় পান করনেন/খাইবেন না.আর ঘুমানোর ১০/১৫ মিনিট আগে একটু টক কিংবা লবন মিশ্রিত কিছু খেয়ে খাবেন। ৩। আপনার মুখে কোনো রোগ, টনসিল প্রদাহ অথবা গলায় কোনো সমস্যা আছে কি না তা জানা দরকার ছিল। দীর্ঘ ২০ বছর ধরে অতিরিক্ত লালা নিঃসরণ খুব স্বাভাবিকও নয়। সম্ভবত অধিক দুশ্চিন্তা অথবা মানসিক অশান্তির জন্য এমনটি হচ্ছে। এ ছাড়া আপনার সাইনুসাইটিস বা সেলাইভারি গ্ল্যান্ডে (যা থেকে মুখে লালা বা থুথু বের হয়) কোনো রোগ আছে কি না তা দেখতে হবে। আপাতত আপনি দিনে দুবার সকালে ও রাতে খাওয়ার পর দাঁত ব্রাশ করবেন। ভালো মাউথওয়াশ দিয়ে দিনে তিনবার গড়গড়া করবেন খাওয়ার আগে ও পরে। ডায়াবেটিস এবং পরিপাকতন্ত্রে অন্য কোনো রোগ আছে কি না পরীক্ষা করাবেন। ধূমপান থেকে বিরত থাকবেন। অতিরিক্ত মসলাযুক্ত, ঝাল এবং তৈলাক্ত ও চর্বিযুক্ত খাবার খাবেন না। শুভ কামনা রইলো।

মুখ দিয়ে লালা পড়ার অন্যতম কারন হচ্ছে কৃমি যখন দেহের মধ্যে কৃমি বেড়ে যায় তখন মুখ দিয়ে লালা ঝরে এর জন্য আপনি কৃমি নাশক ঔষধ খেয়ে দেখুন। আর আপনি অবশ্যই চিত হয়ে শোবেন আর শোবার আগে এক গ্লাস পানি পান করুন। আর ঘুমানোর আগে মিষ্টি জাতীয় কিছু খাবেন না।