Unknown

বাংলাদেশের জনসংখ্যার ৬০% শিক্ষিত। http://www.bangladesh.gov.bd/site/page/812d94a8-0376-4579-a8f1-a1f66fa5df5d/বাংলাদেশকে-জানুন কিছু সূত্র মতে ৬৫%

শিক্ষিতের হার ও স্বাক্ষরতার হার নিয়ে সব সময়ই প্রশ্ন থেকে যায়,শিক্ষা একটি চলমান প্রক্রিয়া তাই এর সঠিক হার কখনই সঠিক হবার নয় তবুও একটি হিসাব নিয়ে চলতে হয়। স্বাক্ষরতা দিবস আসলেই এই প্রশ্ন সবার সামনে আসে। গতকালও একজন প্রশ্ন করলেন সুনামগঞ্জের শিক্ষার হার কত? আমি যতটুকু পেয়েছি তা জানিয়েছি। বাংলাদেশের স্বাক্ষরতার হার আসলে কত? স্বাক্ষরতা হারের হিসাব পাওয়া যায় মূলত তিন ধরনের প্রতিষ্ঠান থেকে-সরকারী(প্রাথমিক ও গণশিক্ষা মন্ত্রনালয়,বাংলাদেশ ব্যুরো অব স্ট্যাটিসটিকস,প্রাথমিক শিক্ষা অধিদপ্তর ইত্যাদি), বেসরকারী (ঢাকা আহসানিয়া মিশন,গণস্বাক্ষরতা অভিযান ইত্যাদি) এবং আন্তর্জাতিক সংস্থা (ইউএনডিপি,ইউনিসেফ,ইউনেস্কো,আইএলও ইত্যাদি)। এর মধ্যে সরকারী ও বেসরকারী প্রতিষ্ঠানগুলো মাঝে মাঝে স্বাক্ষরতার হার নিয়ে জরিপ চালায় এবং আন্তর্জাতিক সংস্থাসমূহ বিভিন্ন সুত্র থেকে প্রাপ্ত সেকেন্ডারী তথ্য হিসাব-নিকাশের মাধ্যমে স্বাক্ষরতার হার নির্ধারণ করার চেষ্ঠা চালায়। মজার ব্যাপার হলো,স্বাক্ষরতার হার নিয়ে সরকারী, বেসরকারী, আন্তর্জাতিক সংস্থাসমূহের ফলাফলের মিল তো পাওয়াই যায় না বরং একই ধরনের কর্তৃপক্ষের আওতায় একাধিক প্রতিষ্ঠানের ফলাফলের মধ্যেও বেশ বড় ধরনের পার্থক্য দেখা যায়। সে কারণে দ্বিধাহীন মনে বাংলাদেশের স্বাক্ষরতার হার কতো-এই প্রশ্নের উত্তর দেওয়া অনেক কঠিন। বাংলাদেশ সরকারের আজকের ঘোষনা অনুসারে,বর্তমানে বাংলাদেশের ৫৩ শতাংশ