সমাজ মূলত এমন এক ব্যবস্থা বোঝায়, যেখানে একাধিক চরিত্র একত্রে কিছু নিয়ম-কানুন প্রতিষ্ঠা করত একত্রে বসবাসের উপযোগী পরিবেশ গড়ে তোলে। মানুষের ক্ষেত্রে একাধিক ব্যক্তি একত্র হয়ে লিখিত কিংবা অলিখিত নিয়ম-কানুন তৈরি করত এরকম একত্র বসবাসের অবস্থাকে সমাজ বলে।

RanaRana

সামাজিক সম্পর্কে আবদ্ধ জনগোষ্ঠিকে সমাজ বলা হয়। অর্থাৎ সামাজিক জীবন, সামাজিক সম্পর্কের সমষ্টিকে সমাজ বলা যায়।

siamhossen

মিলেমিশে থাকা একতাবদ্ধ মানবগোষ্ঠীকে সমাজ বলে।

*সমাজ বলতে আমরা মানুষের পারস্পরিক সম্পর্ককে বুঝি,যার ভিত্তিতে মানুষ বিশেষ উদ্দেশ্য ও প্রয়োজনে সমবেতভাবে বাস করে।অর্থ্যাৎ সাধারণভাবে সমাজে দুটি বৈশিষ্ট্য বিদ্যমান।এর প্রথমটি হচ্ছে,বহুলোকের সংবদ্ধভাবে বসবাস করা।আর দ্বিতীয়টি হচ্ছে ,সংবদ্ধতার পিছনে কোনো উদ্দেশ্য থাকা

মিলেমিশে থাকা একতাবদ্ধ মানবগোষ্ঠীকে সমাজ বলে।