ইমাম বুখারি, ইমাম মুসলিম, ইমাম তিরমিযি, ইমাম আহমাদ বিন হাম্বল, ইমাম নওয়াবী, ইমাম আবু দাউদ, ইমাম নাসায়ী, ইমাম মালিক, ইমাম ইবনে মাজাহ, ইমান হানাফি কোন ইমান কখন জন্ম গ্রহন করেন কত হিজরিতে জন্ম নেন তার তালিকা যানতে চাই
ARZU

আমার সংগ্রহ নিচে দেওয়া হলোঃ 1// ইমাম বোখারী(রঃ) ইমাম বোখারীর পূর্ণ নাম হল আবু আবদুল্লাহ মুহাম্মদ ইবনে ইসমাঈল ইবনে ইবরাহীম। তিনি বোখারা (বর্তমানে রাশিয়া)নগরে ১৯৪ হিজরীর ১ শাওয়াল শুক্রবার দিন জন্মগ্রহণ করেন। ছোট অবস্থায় তার পিতা মারা যান। মায়ের আদর যত্নেই তিনি মানুষ হন। দশ বছর বয়সের সময় হতেই তিনি হাদীস অধ্যয়নে মন দেন এবং একদিন সাফল্যের স্বর্ণশিখরে আরোহন করেন। ইমাম বোখারী খরতংকে (সমরকন্দের নিকট) শহরে ২৫৬ হিজরী সনের ৩০ শে রজব ৬২ বছর বয়সে ইন্তেকাল করেন। 2// ইমাম মুসলিম (রঃ) ইমাম মুসলিমের পূর্ণ নাম হচ্ছে আবুল হুসাইন মুসলিম ইবনুল হাজ্জাজ আল কুশাইরী আন নিশাপুরী। তিনি ২০৬ হিজরী সনে খোরাসানের নিশাপুরে জন্মগ্রহণ করেন। শৈশবকাল থেকেই তিনি হাদীস শিক্ষায় মন দেন।ইমাম বোখারী নিশাপুর উপস্থিত হলে ইমাম মুসলিম তার সঙ্গ নেন। পরে তিনি হাদীস সম্পর্কে অগাধ জ্ঞানের অধিকারী হন। ইমাম মুসলিম ২৬১ হিজরী সনে ৫৭ বছর বয়সে নিশাপুরে ইন্তেকাল করেন। 3// ইমাম নাসায়ী (রঃ) ইমাম নাসায়ীর পূর্ব নাম আবদুর রহমান আহমদ ইবনে শুয়াইব ইবনে আলী ইবনে বহর ইবনে মান্নান ইবনে ইবনে দীনার আল নাসায়ী।খোরাসানের অন্তর্গত ‘নাসা’ নামক শহরে ২১৫ হিজরী সনে তিনি জন্ম গ্রহণ করেন। ১৫ বছর বয়সেই তিনি হাদীস শিক্ষা ও সংগ্রহের উদ্দেশ্যে গৃহ ত্যাগ করেন। ইনি হাদীসের বড় হাফেজ ছিলেন। ইমাম নাসায়ী(রঃ) মক্কায় হিজরী ৩৪৩ সনে ৮৯ বছর বয়সে ইন্তেকাল করেন। 4// ইমাম আবু দাউদ(রঃ) ইমাম আবু দাউদের পূর্ণ নাম সুলাইমান ইবনুল আশখাস ইবনে ইসহাক আল আসাদী আস সিজিস্তানী।কান্দাহার ও চিশত এর নিকট সীস্তান নামক এক স্থানে তিনি ২০২ হিজরী সনে জন্মগ্রহণ করেন। হাদীস শিক্ষার জন্য তিনি মিশর,সিরিয়া,হিজাজ,ইরাক ও খোরাসান প্রভৃতি প্রখ্যাত হাদীস কেন্দ্রসমূহ ভ্রমণ করেন এবং হাদীসে অসাধারণ জ্ঞান ও গভীর পান্ডিত্য লাভ করেন। হিজরী ২৬১ সনে তিনি ইন্তেকাল করেন। 5// ইমাম তিরমিযী(রঃ) ইমাম তিরমিযীর পূর্ণ নাম আল ইমামুল হাফেজ আবু ঈসা মুহাম্মদ ইবনে ঈসা ইবনে সওরাতা ইবনে মুসা ইবনে সুলামী আত তিরমিযী।জীহুল নদীর বেলা ভূমে অবস্থিত তিরমিয নামক প্রাচীন শহরে তিনি ২০৯ হিজরী সনে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি হাদীস শ্রবণ ও সংগ্রহের উদ্দেশ্যে কুফা,বসরা,রাই,খোরাসান, ইরাক ও হিজাজ ভ্রমণ করেন এবং হাদীসের অপরিসীম জ্ঞানের অধিকারী হন। তিনি ২৭৯ হিজরী সনে তিরমিযি শহরেই সত্তর বয়সে ইন্তেকাল করেন। 6// ইমাম ইবনে মাজাহ(রঃ) ইমাম ইবনে মাজাহ’র পূর্ণ নাম আবু আবদুল্লাহ ইবনে ইয়াজিদ ইবনে আবদুল্লাহ ইবনে মাজাহ আল কারভীনি। তিনি ২০৯ হিজরী সনে কাজভীন নামক স্থানে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি হাদীস শিক্ষা ও সংগ্রহের জন্য মদীনা, মক্কা, কুফা, বসরা, বাগদাদ, ওয়ামত, দামেশক, হিমস, মিশর, তিন্নীস, ইসফাহান, নিশাপুর প্রভৃতি হাদীসের কেন্দ্রসমূহ ভ্রমণ করেন। তিনি বহু গ্রন্থও লিখেছেন। হাদীসের ওপর নির্ভর করে তিনি কোরআন মজীদের একখানি বিরাট তাফসীরও লিখেছেন। তিনি ২৭৩ হিজরী সনের সোমবার ৬৪ বছর বয়সে ইন্তেকাল করেন।