হালকা গরম পানিতে যষ্টিমধুর গুঁড়া মিশিয়ে নিয়মিত গরগরা করুন, ভালো কাজে দিবে।

গলারস্বর পরিষ্কার রাখার জন্য নিচের কৌশল গুলো দেখুন: চা, কফি বা অ্যালকোহল, পানীয় গ্রহণে সাবধান হতে হবে। এসব উপাদান শরীর থেকে পানি বের করে দেয়। এতে স্বরযন্ত্রের প্রয়োজনীয় আর্দ্রতা কমে যেতে পারে। এছাড়া স্বরযন্ত্রের আবরক ঝিলি্লর ওপর অ্যালকোহল পীড়নের সৃষ্টি করে থাকে। খেতে হবে প্রচুর পানি। দিনে অন্তত ছয় থেকে আট গ্লাস। ধূমপানের অভ্যাস থেকে মুক্তি পেতে হবে। ধূমপায়ীদের মধ্যে স্বরযন্ত্রের ক্যান্সার রোগের হার অনেক বেশি। কথা বলার সময় বুকের ডায়োফ্রামের মাংসপেশির সাহায্য নিতে হবে। ফুসফুস তার হাওয়ার চালানো দিয়ে কথা তৈরিতে যেন সহায়তা করে। অন্যথায় স্বরযন্ত্রের ওপর পড়ে যায় বাড়তি চাপ। ঝাল খাওয়া বর্জন করতে হবে। ঝাল থেকে বেড়ে যায় পাকস্থলির এসিড। আর তা উঠে আসতে পারে খাদ্যনালী বেয়ে, যাকে বলা হয় রিফ্ল্যাঙ্। ঘরের ভেতর আর্দ্রতা যেন শতকরা তিরিশের মতো থাকে- দরকার হলে হিউমিডিফায়ার ব্যবহার করা উচিত। আপনার খাদ্য তালিকা সাজান বেশি বেশি করে ফলমুল আর শাক-সবজি দিয়ে। এ সবের মধ্যে পাওয়া যাবে ভিটামিন এ, ই, আর সি। কণ্ঠযন্ত্রেও আবরক ঝিলি্লকে সুস্থ রাখতে দরকার এসব ভিটামিন। ঘাড়ে রিসিভার নিয়ে দীর্ঘসময় কথা না বলা ভালো। গলার মাংসপেশিতে ব্যথা হতে পারে।