যা সালোকসংশ্লেসন প্রক্রিয়ায় খাদ্য উৎপন্ন করে তাকেই উৎপাদ বলে।

উৎপাদক বলতে উদ্ভিদজগতকে বোঝানো হয়েছে । কারন পৃথিবীর মধ্যে প্রধানত উদ্ভিদরাই নিজের পুস্টি সাধনের জন্য সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় সরাসরি প্রকৃতি থেকে খাদ্য উৎপাদনে সক্ষম । তাছাড়া জীবজগৎ খাদ্যের জন্যে পরোক্ষ ও প্রত্যক্ষভাবে ভাবে উদ্ভিদের উপর নির্ভর । সমগ্র প্রাণিজগতের পুস্টির উত্স উদ্ভিদ ।