সেই তারা গুলো কি আয়তনে আমাদের সূর্যের থেকেও বর নাকি ছোট' কতটুকু? আর এগুলোর অবস্থান প্রিথিবি থেকে কত দুরে? এবং আমরা যে দেখতে পাই এগুলো সবসময় নিভু নিভু করে জ্বলচে তার কারন কি? এগুলুর মদ্যে এমন কি পাওয়ার আছে জানতে চায়?

রাতের আকাশে আমরা যে তারাগুলি দেখি তা আমাদের সূর্য অপেক্ষা বড় এবং ছোট দুটিই আছে। সূর্য একটি মধ্যম আকৃতির তারা। এখনও পর্যন্ত সবচেয়ে বড় যে তারাটির খোঁজ পাওয়া গেছে (নাম: ইউ.ওয়াই স্কাটি) তার ব্যাসার্ধ আমাদের সূর্যের চেয়ে ১,৭০৮ গুন বড়। এর ভূপৃষ্ঠ একবার প্রদক্ষিন করতে বর্তমান সময়ের সবচেয়ে দ্রুতগতির যাত্রীবাহী যে বিমান (ঘন্টায় ৯০০ কি:মি বেগে চলে) তার ১,১০০ বছর লাগবে। আশা করি বুঝতে পেরেছেন সেটি কত বড়? সূর্যের সাথে তুলনামূলক আমাদের পৃথিবী এবং অন্যান্য গ্রহ। http://i6.photobucket.com/albums/y241/will107/pic3.jpg পৃথিবীর সবচেয়ে কাছের তারা হলো আমাদের সূর্য। যেটি পৃথিবী থেকে ৯৩ মিলিয়ন মাইল দূরে অবস্থিত। এর পরেই যে তারাটি আমাদের নিকটে অবস্থিত সেটি ৪.৩ আলোকবর্ষ দূরে। আলোকবর্ষ কি, সেটি বুঝিয়ে বলি। আমরা জানি, আলোর বেগ প্রতি সেকেন্ডে ১ লক্ষ ৮৬ হাজার মাইল। তাহলে এক মিনিটে আলো যায় এর ৬০ গুন বেশি দূরত্ব। এক ঘন্টায় যাবে তার ৬০ গুন বেশি দূরত্ব। এভাবে দিন, মাস দিয়ে গুন করে শেষে এক বছরে আলো যে দূরত্ব অতিক্রম করতে পারে, সেটিই আলোকবর্ষ। তাহলে বুঝতে পারছেন যে দূরত্বটি কত বিশাল, আমাদের কল্পনারও বাইরে। আর সূর্যের পরেই আমাদের দ্বিতীয় নিকটবর্তী তারাটি ৪.৩ আলোকবর্ষ দূরে। তাহলে বাকি তারাগুলি কতদূরে তা অনুমান করে নিন। রাতের আকাশে কোন তারার দিকে তাকিয়ে থাকলে বোঝা যায় যে তারাটি কেমন জানি মিটিমিটি করছে। আসলে তারাটি আমাদের সর্যের মতোই জ্বলন্ত একটি গোলক পিন্ড। তবে সেটি যে জ্বলছে আর আমরা সাথে সাথে দেখছি, ব্যাপারটি সেটি নয়। আসলে হয়ত এটি কয়েকশত বছর আগে জ্বলে যে আগুনের শিখাটি ছড়িয়ে ছিল, আমরা সেটিই এখন দেখতে পারছি। এত এত বিশাল দূরত্বের কারনেই এমনটি ঘটছে। আমরা হয়ত অনেকেই জানি না, আমরা আকাশের দিকে তাকিয়ে সূর্যের যে অবস্থানটি দেখি সেটি সূর্যের আসল অবস্থান নয়। সূর্য বেশ কিছু সময় আগে ওই অবস্থানে ছিল। কারন, সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো এসে পৌঁছাতে ৮ মিনিটের কিছু বেশি সময় লাগে। কাজেই আমরা যে সূর্যকে দেখি, তা আসলে ৮ মিনিট আগের সূর্য।