কিছু দিন যাবত্‍ উনাকে নিয়ে আলোচনা হচ্ছে । এসএসসি পরিক্ষায় ব্যাস্ত থাকার কারনে এই সম্পর্কে অবহিত নই ।

http://d30fl32nd2baj9.cloudfront.net/bangla-media/2016/02/09/m-anam.jpg/ALTERNATES/w460/m-anam.jpg জরুরি অবস্থার সময় যাচাই ছাড়া শেখ হাসিনার ‘দুর্নীতির’ খবর প্রকাশ করায় ডেইলি স্টার সম্পাদক মাহফুজ আনামের বিরুদ্ধে এবার বাগেরহাটের আদালতে দশ হাজার কোটি টাকা ক্ষতিপূরণ চেয়ে মানহানির মামলা হয়েছে। এছাড়া মঙ্গলবার মানিকগঞ্জ, কিশোরগঞ্জ, হবিগঞ্জ, সুনামগঞ্জ, শেরপুরেও মানহানি ও রাষ্ট্রদ্রোহের আরও চারটি মামলা হয়েছে। সেনা নিয়ন্ত্রিত তত্ত্বাবধায়ক সরকারের সময় প্রতিরক্ষা গোয়েন্দা সংস্থা ডিজিএফআই শেখ হাসিনার বিরুদ্ধে ‘দুর্নীতির খবর’ সরবরাহ করেছিল জানিয়ে গত ৬ ফেব্রুয়ারি এক টেলিভিশন আলোচনায় মাহফুজ আনাম বলেন, যাচাই না করে ডেইলি স্টারে তা প্রকাশ করা ছিল ‘বিরাট ভুল’। ওই সময় দেশের শীর্ষ রাজনীতিবিদদের বিরুদ্ধে দুর্নীতির অসংখ্য মামলা হয়, বর্তমান প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা, সাবেক প্রধানমন্ত্রী খালেদা জিয়াসহ বহু রাজনীতিবিদকে গ্রেপ্তার করা হয়। মাহফুজ আনামের এই স্বীকারোক্তির পর ঢাকাসহ বিভিন্ন এলাকায় তার বিরুদ্ধে আদালতে মামলা করা শুরু হয়।সোমবার পর্যন্ত মামলা হয়েছে প্রায় তিন ডজন। জেলা প্রতিনিধিদের পাঠানো খবরে মঙ্গলবারের মামলা: বাগেরহাট দুপুরে বাগেরহাট জেলা ছাত্রলীগের ভারপ্রাপ্ত সভাপতি মো. মনির হোসেন জ্যেষ্ঠ বিচারিক হাকিম মো. জাহিদুল আজাদের আদালতে ১০ হাজার কোটি টাকা ক্ষতিপূরণ চেয়ে মামলা করেন। মামলায় জেলা ছাত্রলীগের সাধারণ সম্পাদক নাহিয়ান আল সুলতান ওশানসহ আট নেতাকে সাক্ষী করা হয়েছে। বিচারক মামলাটি গ্রহণ করলেও কোনো আদেশ দেননি বলে জানিয়েছেন বাদীপক্ষের আইনজীবী একে আজাদ ফিরোজ টিপু। মামলা দায়েরের পর জেলা ছাত্রলীগ শহরে একটি বিক্ষোভ মিছিল করে। মানিকগঞ্জ ডেইলি স্টার সম্পাদকের বিরুদ্ধে মানিকগঞ্জের জ্যেষ্ঠ বিচারিক হাকিমের আদালতে পাঁচ কোটি টাকার মানহানির মামলার বাদী জেলা আওয়ামী লীগের সাবেক যুগ্ম সাধারণ সম্পাদক বাদরুল ইসলাম খান। বাদীর আইনজীবী আবদুল জানান, বিচারক মো. আবদুল হাই মামলা আমলে নিয়ে সদর থানার ওসিকে অভিযোগ তদন্ত করে আগামী ২০ মার্চ প্রতিবেদন দাখিলের নির্দেশ দিয়েছেন। কিশোরগঞ্জ কিশোরগঞ্জের এক নম্বর আমলী আদালতে দণ্ডবিধির ১২৩(ক), ১২৪(ক)/৫০০ ও ৫০১ ধারায় করা মামলায় মাহফুজ আনামের বিরুদ্ধে মানহানি ও রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগ আনা হয়েছে। মামলার বাদী জেলা বঙ্গবন্ধু সৈনিক লীগের সভাপতি মো. হেলালুজ্জামান হেলাল। মামলা আমলে নিয়ে বিচারক জ্যেষ্ঠ বিচারিক হাকিম আলাউল আকবর অভিযোগে উল্লেখিত প্রকাশিত সংবাদের কপি আগামী ৯ মার্চ আদালতে দাখিলের নির্দেশ দিয়েছেন। মামলায় মোট পাঁচজনকে সাক্ষী করা হয়েছে। হবিগঞ্জ হবিগঞ্জের সিনিয়র জুডিসিয়াল নিশাত সুলতানার আদালতে কৃষকলীগের সাধারণ সম্পাদক মোক্তার হোসেন বেনুর করা মামলায় কোটি টাকা ক্ষতিপূরণ চাওয়া হয়েছে। এর সঙ্গে মাহফুজ আনামের বিরুদ্ধে রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগও করা হয়েছে। বিচারক মামলা আমলে নিয়ে সদর থানার ওসিকে তদন্ত করে প্রতিবেদন আগামী ১৮ এপ্রিল আদালতে দাখিলের নির্দেশ দেন। সুনামগঞ্জ সুনামগঞ্জে মাহফুজ আনামের বিরুদ্ধে আরেকটি শতকোটি টাকার মানহানির মামলা হয়েছে, যার বাদী জেলা ছাত্রলীগের সাংগঠনিক সম্পাদক ফারুক আহমেদ সুজন। জেলা আমলী আদালতের বিচারক শহিদুল আমিন মামলা গ্রহণ করে পুলিশকে তদন্ত সাপেক্ষে ব্যবস্থা নেওয়ার নির্দেশ দিয়েছেন বলে বাদীর আইনজীবী মো. জুয়েল মিয়া জানিয়েছেন। শেরপুর শেরপুরে মুখ্য বিচারিক হাকিম মো. সাইফুর রহমানের আদালতে রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগে দণ্ডবিধির ১২৩(ক)/১২৪(ক) ধারায় মামলা করেছেন জেলা ছাত্রলীগের সাবেক সভাপতি মো. আনোয়ারুল হাসান উৎপল। বিচারক স্বরাষ্ট্র মন্ত্রণালয়ের অনুমোদন নিয়ে তদন্ত করে নিয়মিত মামলা হিসেবে গ্রহণ করতে জন্য সদর থানার ওসিকে নির্দেশ দিয়েছেন বলে পাবলিক প্রসিকিউটর চন্দন কুমার পাল জানিয়েছেন। ===> বিডি নিউজ থেকে নেওয়া।

মাহ্ফুজ আনামের বিরুদ্ধে একদিনে ২০ মামলা অনলাইন ডেস্ক | ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০১৬ ইংরেজি দৈনিক ‘দ্য ডেইলি স্টার’-এর সম্পাদক মাহ্ফুজ আনামের বিরুদ্ধে আজ মঙ্গলবার নারায়ণগঞ্জে করা মানহানির মামলায় গ্রেপ্তারি পরোয়ানা জারি করেছেন আদালত। এই মামলাটিসহ আজ মাহ্‌ফুজ আনামের বিরুদ্ধে ১৭ জেলায় মোট ২০টি মামলা হয়েছে। এর মধ্যে ১৯টি মামলায় মানহানির অভিযোগ এবং একটিতে রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগ আনা হয়েছে।আইনমন্ত্রী আনিসুল হক অবশ্য প্রথম আলোকে বলেছেন, নারায়ণগঞ্জে মাহ্ফুজ আনামের বিরুদ্ধে গ্রেপ্তারি পরোয়ানা নয়, সমন জারি করা হয়েছে। আজ বরিশাল, যশোর ও কুমিল্লায় দুটি করে মামলা হয়েছে। অন্য মামলাগুলো হয়েছে পাবনা, নারায়ণগঞ্জ, সাতক্ষীরা, কিশোরগঞ্জ, মানিকগঞ্জ, নরসিংদী, লালমনিরহাট, শেরপুর, ঝালকাঠি, বাগেরহাট, সুনামগঞ্জ, হবিগঞ্জ, বান্দরবান ও মেহেরপুরে। মাহ্ফুজ আনামের বিরুদ্ধে সোমবার ১৭ জেলায় বিচারিক হাকিম আদালতে ১৭টি মামলা হয়। এর আগে গত রোববার বিভিন্ন স্থানে ১৩টি এবং তারও আগে পাঁচটি মামলা হয়। সব মিলিয়ে এখন পর্যন্ত ডেইলি স্টার সম্পাদকের বিরুদ্ধে ঢাকাসহ বিভিন্ন জেলায় ৫৫টি মামলা হলো। মাহ্ফুজ আনামের বিরুদ্ধে করা বেশির ভাগ মামলার অভিযোগ প্রায় একই রকম। এক-এগারোর সময় একটি গোয়েন্দা সংস্থার নির্দেশনা বাস্তবায়নে গণতন্ত্রবিরোধী শক্তিকে ক্ষমতায় অধিষ্ঠিত করতে এবং আওয়ামী লীগের সভানেত্রী শেখ হাসিনাকে রাজনীতি থেকে সরিয়ে দিতে ‘ডেইলি স্টার’-এর সম্পাদক তাঁর পত্রিকায় মিথ্যা, বিকৃত ও মানহানিকর তথ্য প্রকাশ করেছেন। ৪ ফেব্রুয়ারি রাতে একটি বেসরকারি টেলিভিশনের টক শোতে এক-এগারোর সময় সংবাদ প্রকাশের স্বাধীনতা ও গণমাধ্যমের বিচ্যুতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে মাহ্ফুজ আনাম তাঁর পত্রিকায়ও এমন ত্রুটি-বিচ্যুতি হয়েছিল বলে স্বীকার করেন। পরদিন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনার ছেলে এবং তাঁর তথ্য ও যোগাযোগপ্রযুক্তি-বিষয়ক উপদেষ্টা সজীব ওয়াজেদ জয় নিজের ফেসবুক পেজে এক স্ট্যাটাসে ‘ডেইলি স্টার’-এর সম্পাদকের বিরুদ্ধে রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগ তুলে বিচার চান। এক দিন পর ৭ ফেব্রুয়ারি জাতীয় সংসদে কয়েকজন সাংসদ ‘ডেইলি স্টার’ বন্ধ করা এবং মাহ্ফুজ আনামের পদত্যাগ ও বিচার দাবি করেন। এর পরদিন থেকেই তাঁর বিরুদ্ধে একের পর এক মামলা দেওয়া হচ্ছে। মামলাগুলোর বাদী ক্ষমতাসীন দল আওয়ামী লীগ, এর অঙ্গ-সহযোগী ও সমমনা সংগঠনের নেতা ও আইনজীবীরা। এসব মামলার কোনোটা মানহানির অভিযোগে, কোনোটা রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগে, আবার কোথাও কোথাও মানহানির পাশাপাশি রাষ্ট্রদ্রোহের অভিযোগ আনা হয়েছে। সূত্র :- প্রথম আলো।