সমাধান করে দিবেন প্লীজ।

রহিম ৪ দিনে করে = ১ অংশ কাজ   [১ অংশ = সম্পূর্ণ কাজ]
রহিম ১ দিনে করে = ১/৪ অংশ কাজ

করিম ৮ দিনে করে = ১ অংশ কাজ
করিম ১ দিনে করে = ১/৮ অংশ কাজ

রহিম এবং করিম ১ দিনে করে = (১/৪ + ১/৮) অংশ কাজ
                              = ৩/৮ অংশ কাজ

তাহলে, রহিম এবং করিম ৩/৮ অংশ করে = ১ দিনে
           রহিম এবং করিম ১ অংশ করে = ১/(৩/৮) দিনে
                                         = ৮/৩ দিনে
                                         = ২.৬৬ দিনে

অর্থাৎ, রহিম এবং করিম একসাথে সম্পূর্ণ কাজটি করে ২.৬৬ দিনে(উত্তর)

কাজটির মোট পরিমাণ = ১০০% রহিম ১০০ ভাগ কাজটি করতে পারে= ৪ দিনে সুতরাং মোট কাজ (১০০ ভাগ) রহিম ১ দিনে করে =১/৪×১০০=২৫/১ ভাগ অনুরূপভাবে, করিম মোট কাজ(১০০ভাগ) করতে লাগে=৮ দিন মোট কাজটি( ১০০ ভাগ) করিম ১দিনে করে= ১/৮×১০০=২৫/২ ভাগ সুতরাং, তারা দু'জন একদিনে করে মোট কাজের =(২৫/১)+(২৫/২)=৩৭.৫ ভাগ অতএব, কাজটি করতে সময় লাগবে = ১০০/৩৭.৫= ২.৬৬ দিন

ARZU

প্রশ্নঃ রহিম একটি কাজ ৪ দিনে করতে পারে।করিম একই কাজ ৮ দিনে করতে পারে।যদি তারা দুজনে একসাথে কাজটি করে তবে কতদিন সময় লাগবে।

সমাধানঃ

রহিম ৪ দিনে করে = ১ অংশ কাজ   [অংশ = সম্পূর্ণ কাজ]
রহিম ১ দিনে করে = ১/৪ অংশ কাজ

করিম ৮ দিনে করে = ১ অংশ কাজ
করিম ১ দিনে করে = ১/৮ অংশ কাজ

রহিম এবং করিম ১ দিনে করে = (১/৪ + ১/৮) অংশ কাজ
                              = ৩/৮ অংশ কাজ

(১ দিন = 24 ঘণ্টা)

24 ঘণ্টায় কাজ করে =3/8 অংশ

(3/8) কাজ করতে সময় লাগে =24 ঘণ্টা

1 অংশ করতে সময় = 24/(3/8)= 64 ঘণ্টা

24 ঘন্টা =1 দিন

1 ঘণ্টা = 1/24 দিন

64 ঘন্টা = (1´64)/24 = 2.6667 দিন

[24 ঘণ্টায় এক দিন হলে 64 ঘণ্টায় 2 দিন 16 ঘণ্টা। ]

 (অর্থাৎ ২ দিন 16 ঘণ্টা)

অর্থাৎ, রহিম এবং করিম একসাথে সম্পূর্ণ কাজটি করে 2.6667 দিন (২ দিন ১৬ ঘন্টা )

উত্তরঃ ২.6667 দিন (২ দিন ১৬ ঘণ্টা)।

kAsalman

রিহম ৪ িদেন কের ১ অংশ " ১ " " ৪/১ অংশ কিরম ৮ িদেন কের ১ অংশ " ১ " " ৮/১ " অথ'এব ৪/১÷৮/১ =৮/২+১ =৮/৩ অংশ অথ'এব রিহম ও কিরম ৮/৩ অংশ কের ১িদেন অথএব রিহম ও কিরম ১, অংশ কের ১÷৮/৩ =১ x ৩/৮ =৩/৮িদেন =২.৬৬'