আমাদের পইত্রিক সম্পতিতে ২০০৮ সালে আমাদের অজান্তে এলাকার একজন জাল দলিল দেখিয়ে মাঠ পরচা থেকে কেটে নেয়। পরে আমরা জানার পর সেটেলমেন্টে মামলা দেই। ওই বেক্তি ঘুষ দিয়ে ওদের পক্খে রায় পায়। আবার আমরা কোটে সিভিল মামলা দেই। কোটে আমরা রায় পেয়ে যাই। এখন আমরা মাঠপরচা ও খারিজ আমাদের নামে কিভাবে করবো?

প্রকৃতপক্ষে এই জমির মালিক আপনারাই। এখন একটি ভালো উকিলের সাথে পরামর্শ করাটা বেশি জরুরী।

দেওয়ানি আদালত কোন ডিক্রি দিলে, তা কার্যকর করার জন্য আবার সেই আদালতই ৩ বছরের মধ্যে ডিক্রি কার্যকরের  আবেদন করতে হয়। তখন আদালতের আদেশে ই তা ঠিক করে দিবে সেটেলমেন্ট কর্তৃপ।  সংশ্লিষ্ট আইনঃ দেওয়ানি কার্যবিধি ৪৮ ধারা, আদেশ ২১, তামাদি আইন ১৮২   অনুচ্ছে।