আমি ২০১৪ এ এস.এস.সি দিয়েছি।আমার রেজাল্ট 4.81 আমি কলকাতার যেকোন পাবলিক বিশ্ববিদ্যালয়ে অনার্স করতে চাই। এ ব্যাপারে কেউ বিস্তারিত জানাতে পারবেন? . উল্লেখ্যঃ আমার বাড়ি সাতক্ষীরা জেলার সীমান্তবর্তী এলাকায়।কলকাতা আমার পাশেই! . সেজন্য যাতায়াতে ব্যাপারে কি না বললেও হবে।
Mdnurnabi

ভারতে উচ্চশিক্ষা: যুক্তরাষ্ট্র, চীন, বাংলাদেশসহ বিশ্বের বিভিন্ন দেশ থেকে শিক্ষার্থীরা বর্তমানে ভারতকে তাদের উচ্চশিক্ষার গন্তব্য হিসেবে বেছে নিচ্ছে। বিশেষ করে ইঞ্জিনিয়ারিং ও প্রযুক্তি বিষয়গুলোতে ভারতীয় ডিগ্রির আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি রয়েছে। আর এক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিচ্ছে ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউটস অব টেকনোলজি আইআইটিস। ভারতজুড়ে বর্তমানে ১৬টি আইআইটি রয়েছে যেগুলো ইঞ্জিনিয়ারিং, প্রযুক্তি ও বিজ্ঞান বিভাগে পড়াশোনার ওপর ফোকাস করছে। এছাড়া দেশটির উচ্চশিক্ষার প্রতিষ্ঠানগুলোর মধ্যে রয়েছে বেঙ্গালুরুতে অবস্থিত ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব সায়েন্স এবং ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউটস অব ম্যানেজমেন্ট আইআইএমস। আইইএলটিএস : ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়গুলো পড়াশোনার জন্য আইইএলটিএস বা টোফেল স্কোর থাকা বাধ্যতামূলক নয়। তবে আইইএলটিএস স্কোর থাকাটা অবশ্যই ভালো কারণ সেখানে একাডেমিক প্রোগ্রামগুলো ইংরেজিতেই প্রদান করা হয়। এক কথায়, বিশ্বায়নের এই যুগে ইংরেজিতে দক্ষতা না থাকাটা অযোগ্যতার মধ্যেই পড়ে যায়। খরচ : এইচএসবিসির সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে, উচ্চশিক্ষার জনপ্রিয় গন্তব্যগুলোর মধ্যে ভারতে পড়াশোনার খরচ সবচেয়ে কম। অর্থাৎ ভারতে কোনো বিদেশি শিক্ষার্থীকে তার উচ্চশিক্ষার জন্য বছরে মাত্র ছয় হাজার ডলার খরচ করতে হয়। তবে বিশ্ববিদ্যালয়ের অবস্থান, সাবজেক্ট ও মান ভেদে খরচ ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে। সেইসঙ্গে জীবনযাপনের খরচও অনেক কম। আর বাংলাদেশি শিক্ষার্থীদের জন্য পার্শ্ববর্তী দেশ হওয়াতে কিছু বিশেষ সুবিধা তো রয়েছেই। ঢাকাস্থ ভারতীয় হাইকমিশন : ঢাকাস্থ ভারতীয় কমিশন বাংলাদেশি শিক্ষার্থীদের দেশটিতে উচ্চশিক্ষার বিষয়ে সার্বিক পরামর্শ দিয়ে থাকে। তাই উচ্চশিক্ষার বিষয়ে জানতে যোগাযোগ করতে পারেন : ইন্ডিয়ান হাইকমিশন, ঢাকা : বাড়ি ২, রোড ১৪২, গুলশান-১। সপ্তাহের রবি থেকে বৃহস্পতিবার পর্যন্ত প্রতিদিন সকাল ৯টা থেকে বিকাল সাড়ে ৫টা পর্যন্ত ভারতীয় হাইকমিশন খোলা থাকে। গুরুত্বপূর্ণ ওয়েবসাইট : ভারতে উচ্চশিক্ষার বিস্তারিত ও দেশটির বিভিন্ন বিশ্ববিদ্যালয় সম্পর্কে জানতে ভিজিট করতে পারেন www.studyinindia.ind.in; www.uohyd.ac.in; www.aus.ac.in; www.cuchd.in; www.amu.ac.in তথ্যসূত্র:http://www.bdlive24.com/home/details/74458/-%E0%A6%AD%E0%A6%BE%E0%A6%B0%E0%A6%A4%E0%A7%87-%E0%A6%89%E0%A6%9A%E0%A7%8D%E0%A6%9A%E0%A6%B6%E0%A6%BF%E0%A6%95%E0%A7%8D%E0%A6%B7%E0%A6%BE%E0%A6%B0-%E0%A6%B8%E0%A7%81%E0%A6%AF%E0%A7%8B%E0%A6%97