উদঘাটন আর উদ্ভাবন এর পার্থক্য নিচে দেয়া হল

কোন অস্তিত্বহীন জিনিসকে অস্তিত্ব দেয়া সেটা হইল উদ্ভাবন

আর  অস্তিত্ব আগেই ছিল এমন জিনিস প্রথম আবিস্কার করা হল উদঘাটন

উদাহরনঃ বর্তমানে আমরা যে মোবাইল ব্যবহার করি সেটা একটা উদ্ভাবন

আর  উদঘাটন হচ্ছে যানবাহন থেকে নির্গত গ্যাস ও ধোঁয়া পরিবেশকে দূষিত করে। (কারন এটা আগেও ক্ষতিকর ছিলো কিন্তু উদ্ভাবিত হয়েছে পরে)

উদ্ঘাটন হল কোন জিনিস খতিয়ে দেখা, আর উদ্ভাবন হলো কোন জিনিস আবিস্কার করা